当前位置:首页 >法治

法治

灾祸无情人有情 法院关怀送家中

来源:兵团网 日期:2021-04-02

  

“谢谢你们还能想着我们,这下我们的生活有着落了”盛某某流着眼泪激动地拉住五家渠垦区人民法院党组书记、院长刘建江的手说。这是五家渠垦区人民法院通过政法队伍教育整顿学习,转化学习效果为人民服务办实事办好事,对盛某某进行帮扶时的感人的一幕。

  2015年,陈某某驾驶出租汽车从甘漠公路102团往共青团方向行驶,与行人董某某(盛某某的丈夫)相撞,造成董某某当场死亡。陈某某因逃逸,被五家渠垦区人民法院以交通事故罪判处有期徒刑并承担民事赔偿责任40余万元。

  董某某原是家里的支柱,现因身亡,一家的生活陷入了危机。盛某某向五家渠垦区人民法院申请了强制执行。法院在受理本案后立即查控了被执行人的财产,按照法律规定。因被执行人陈某某交通肇事逃逸,故保险公司依法不予理赔,另一被执行人运输公司也因经营不善勉强维持,在支付了董某某拖欠他人的60000余元案款后,也无力支付案款。法院执行了陈某某的出租车给盛某某,却因盛某某的儿子们无驾驶能力,最终盛某某只能低价处理了出租车,但是卖车的钱对于他们家的医疗和生活开销来说也只是杯水车薪,至此法院执行陷入了僵局。

  因盛某某是内地自流来疆人员,又失去劳动能力,一时生活无着。执行员将盛某某的情况汇报给了刘院长,刘院长了解情况后,当即要求执行局及时跟紧该案执行,加大执行力度,同时,向上级部门申报将盛某某的案件列入司法救助名单,又安排执行局的负责人尽快多方联系有关部门反映盛某某的情况,看能否适当解决他们的困难,并要求执行员“在今后的执行过程中要多了解人民群众的情况,要树立群众的困难就是我们的困难的思想,多为他们考虑,不能就案办案,要将法律效果和社会效果都考虑到才行”.

  周六刘院长又利用中午休息的时间为盛某某送去生活用品以解燃眉之急,并嘱咐盛某某“有困难就向我们反映,我们一定尽最大努力去解决”.这就有了开头感人的一幕,五家渠垦区人民法院用实际行动诠释了全心全意为人民服务这一宗旨信念,使盛某某真切地感受到了党的温暖。

责任编辑:李雪