当前位置:首页 >领导报道集 >领导动态

领导动态

兵团党委召开常委(扩大)会议安排部署兵团防汛抗旱工作

作者:张雷 禚艺 来源:兵团日报 日期:2020-07-20

  兵团党委常委(扩大)会议传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,安排部署兵团防汛抗旱工作

结合实际强化措施有汛防汛有旱抗旱

确保群众生命财产安全农业生产平稳

  王君正主持会议

  兵团日报乌鲁木齐7月18日讯 (记者 张雷 禚艺) 7月17日,兵团党委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神和国家有关会议精神,安排部署兵团防汛抗旱工作。自治区党委副书记、政法委书记,兵团党委书记、政委王君正主持会议。

  会议指出,以习近平同志为核心的党中央始终高度重视防汛救灾工作,习近平总书记多次作出重要指示,充分体现了始终把人民群众生命财产安全放在第一位的为民情怀,为我们进一步做好防灾减灾救灾工作提供了重要遵循和科学指引。兵团各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,认真贯彻落实全国防汛抗洪救灾工作专题视频会议和全国防汛救灾工作视频会议精神,按照自治区党委统一部署,结合兵团实际,全力做好防汛抗旱、防灾减灾救灾各项工作,最大限度降低自然灾害造成的损失和影响,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  要提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想。坚持底线思维、强化风险意识,时刻牢记人民至上、生命至上,把防灾减灾救灾工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,全力维护人民群众生命财产安全。

  要压实防汛抗旱责任,形成防灾救灾工作合力。牢固树立全疆一盘棋、兵地一盘棋思想,加强领导、强化责任,按照职责分工做好防灾救灾各项工作。各师团要提前组织救援力量、制定各项预案,一旦发生险情,确保快速有效处置。各相关部门要充分发挥职能作用,及时提供科学决策依据,为党委政府当好参谋助手。对于责任不落实、工作不到位,造成重大险情和人员伤亡的要严肃追责。

  要加强灾害性天气监测预警,为防汛抗旱决策和调度提供支撑。密切关注天气变化,严密监视雨水信息和旱情发展,加强联合会商和分析研判,不断提高预测预报的精度,着重强化中短期和临近预报预测,尽可能提前发布灾害性预警信息,确保全覆盖无遗漏,为及时防范创造条件。

  要紧盯防洪三大风险,做到防患于未然。紧盯水库安全度汛、山洪灾害防御和超标准洪水防御三大风险,切实将水库防汛“三个责任人”“三个重点环节”落实到位。加密山洪灾害监测频次,扩大监测范围,特别要高度关注未列入山洪灾害防治监测点的地质灾害高风险区域,充分利用一切可能手段开展灾害监测和发布预警。健全应急预案,落实24小时值班值守制度,确保出现险情后快速响应处理。

  要统筹做好抗旱工作,保证饮水安全和农业供水。各师市要高度重视抗旱工作,把确保职工群众饮水安全和基本口粮安全放在抗旱工作的首位,全力保障群众饮水和基本农田灌溉。要认真分析研判形势,紧密结合兵团实际,有汛防汛、有旱抗旱,加强信息报送和舆论引导,切实提高基层干部群众防灾避灾、自救互救意识和能力。

  要大力补短板强弱项,全面提高灾害防御能力。认真落实以防为主、防抗救相结合要求,结合“十四五”规划编制,着力谋划推进兵团重大水利工程建设、重要基础设施补短板,加强防灾备灾体系和能力建设。

  会议还研究了其他事项。

  兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、李新明、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

责任编辑:刘芳