当前位置:首页 >领导报道集 >领导动态

领导动态

彭家瑞在新疆农垦科学院调研

来源:兵团日报 日期:2021-11-27

彭家瑞在新疆农垦科学院调研时强调

发挥“两区”建设科技依托作用 为科技强兵团作出新的更大贡献

 

  兵团日报石河子讯(全媒体记者 禚艺) 11月25日,自治区副主席、兵团党委副书记、司令员彭家瑞到八师石河子市就加快“两区”(即丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和乌昌石国家自主创新示范区)建设,推动科技创新,促进科技兴产业、强兵团,加快高质量发展进行调研,并看望慰问院士专家。兵团党委常委、副司令员鲁旭平参加调研慰问。

  彭家瑞在新疆农垦科学院主持召开座谈会,听取工作汇报,对新疆农垦科学院在推动兵团农业领域保持全国领先地位、助力“两区”建设等方面作出的贡献给予充分肯定。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,把科技创新摆在更加突出位置,推动创新成果转化和应用,加快科技兴产业、科技强兵团步伐,发挥“两区”建设科技依托作用。要深化科技体制改革,理顺政事管办关系,抢抓机遇,为把八师石河子市打造成为北疆科技创新中心,发挥科技支撑作用,在“两区”建设上作表率。要增强科技创新对经济社会发展的引领作用,瞄准兵团重点行业“卡脖子”关键核心技术难题攻坚克难,形成更大科研成果,为“两区”建设作出新的更大贡献。

  彭家瑞看望了兵团新当选的中国工程院院士尹飞虎,与尹飞虎一同前往水肥高效利用实验室、省部共建绵羊遗传改良与健康养殖国家重点实验室察看科研成果,参观了院史馆,认真听取意见建议。彭家瑞说,尹飞虎当选院士,是国家和人民对他突出成就的充分肯定,既是他个人的光荣,也是兵团的骄傲。希望以尹飞虎团队为代表的兵团科研专家,充分发挥“头雁”作用,继续勇攀科技高峰,培养和集聚更多优秀科技创新人才,更好服务兵团、造福职工群众。

彭家瑞前往石河子大学医学院第一附属医院病房,亲切看望已年近九旬的刘守仁院士。握着刘守仁的手,彭家瑞仔细询问他的身体状况和生活情况,感谢他为绵羊育种和牧业工程作出的特殊贡献,在职工群众兴牧致富、促进兵团畜牧业发展中发挥的重要作用。彭家瑞说,院士专家是党和国家的宝贵财富,各级党委政府要关心关爱院士,确保老人安度晚年。彭家瑞还委托有关部门向在外地出差的陈学庚院士转达问候。 

责任编辑:刘芳 李媛媛