领导动态

马兴瑞在部分区属国有企业调研

来源:兵团日报 日期:2023-05-18

马兴瑞在部分区属国有企业调研时强调

坚持党建引领 强化改革创新 为推进中国式现代化新疆实践提供有力支撑

 

  乌鲁木齐讯(新疆日报记者  王兴瑞) 自治区党委书记马兴瑞5月17日在部分区属国有企业调研时强调,要扎实开展主题教育,全面贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述、视察新疆重要讲话重要指示精神,坚持党建引领,深化改革创新,聚焦主业、稳扎稳打,加快发展壮大,切实发挥作用,为扎实推进中国式现代化新疆实践提供有力支撑。

  马兴瑞先后调研了新疆边疆宾馆、水利发展投资集团、商贸物流集团、数字新疆产业投资集团、有色集团有色金属研究所。每到一处,都详细听取企业经营发展情况介绍,察看有关展览展示,围绕各企业主营业务发展、企业经营管理、班子和人才队伍建设等重点工作,与企业负责人、干部职工、技术人员等深入交流。他强调,国有企业是国民经济的重要支柱,是新疆高质量发展的重要依托。要围绕新疆发展全局和中心任务担当作为,聚精会神谋发展、全力以赴促发展,牢牢聚焦主业、务实推动主业、努力做大主业,使国有企业真正成为新疆经济高质量发展的“顶梁柱”。各企业特别是新成立企业要加强现代企业制度建设,完善法人治理结构,健全市场化运行机制,不断提升企业治理能力水平。

  马兴瑞在调研中强调,新疆加快推进中国式现代化建设,需要国资国企更好担当使命任务、切实发挥主力军作用。广大国有企业要在主题教育中持续学深悟透习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,锚定新疆在强国建设、民族复兴中的战略定位,不断筑牢根基、厚植优势、壮大实力,在新时代新征程上不断创造新业绩。要强化党建引领,坚持和加强党对国有企业的全面领导,充分发挥党组织在企业改革发展中的领导核心作用,聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,持续抓重点、补短板、强弱项,在推动党建与经营双向融合中实现高质量发展。要深化国企改革,实施好新一轮国企改革深化提升行动,推动国资国企战略性重组、专业化整合,不断优化国有经济布局,理顺管理体制机制,增强国资监管效能,提高改革综合成效,切实增强新疆国资国企核心竞争力。要聚力发展壮大,紧紧围绕新疆打造“八大产业集群”、建设现代化产业体系,努力增强创新能力,持续提升开放水平,加快把区位和能源资源优势转化为产业优势、发展优势,有效保障国家粮食安全和重要农产品供给、能源和关键矿产资源安全,在高质量建设丝绸之路经济带核心区中当主力、挑大梁。要加强建设管理,强化国有企业领导人员经营管理能力提升,深化党风廉政建设,着力建强领导班子,努力打造政治过硬、本领过硬、廉洁过硬的队伍,不断优化营商环境,有效防范化解风险隐患,持续提升国企治理体系和治理能力现代化水平,有效支撑和服务新疆经济社会高质量发展。

  哈丹·卡宾、王刚等参加调研。

责任编辑:刘芳 李媛媛