领导动态

“5·18国际博物馆日”兵团主会场活动举办

来源:兵团日报 日期:2023-05-20

“5·18国际博物馆日”兵团主会场活动举办

刘见明出席并致辞

 

  兵团日报图木舒克讯(全媒体记者 常丫丫) 5月18日,2023年“5·18国际博物馆日”兵团主会场活动在三师图木舒克市举办,兵团党委副书记、副政委、宣传部部长刘见明出席活动并致辞。

  刘见明代表兵团党委、兵团对“5·18国际博物馆日”兵团主会场活动的成功举办表示祝贺,对国家文物局长期以来给予兵团文博工作的关心支持表示感谢。刘见明指出,习近平总书记对文博工作作出一系列重要论述和指示批示,为兵团做好新时代文博工作提供了根本遵循,指明了前进方向。兵团各级要牢记总书记嘱托,充分认识文博事业发展的重要意义,坚定文化自信,坚持守正创新,推动兵团文博事业高质量发展。要着眼诠释新疆自古以来就是伟大祖国不可分割的一部分的政治责任,推进文物保护和考古工作。要立足弘扬兵团精神作为中国共产党人精神谱系重要组成部分的政治使命,加强革命文物保护利用工作。要聚焦实现文物保护成果更多惠及人民群众的政治目标,提升博物馆管理服务水平。兵团文博战线工作者要守护好、传承好、展示好中华文明优秀成果,为在新时代新征程上把兵团建设得更强大更繁荣作出新的更大贡献。

  国家文物局考古研究中心领导出席活动,并共同为国家文物局考古研究中心南疆基地揭牌,启动唐王城遗址考古发掘(第二期)项目。其间,与会人员参观了国家博物馆专题展览《人格的力量》、唐王城遗址考古发掘(第一期)成果展和考古探坑现场、图木舒克土陶技艺馆。

责任编辑:刘芳 李媛媛