当前位置:首页 >民族团结

民族团结

民族团结一家亲--哪里有需要我就捐

作者:王诚 来源:兵团网 日期:2021-03-19

  3月19日,65岁的乌休尔汉.巴吾东老人在家人的陪同下,来到一师十三团8连职工候龙梅的家中,专程看望候龙梅的孩子贾威,并为她家捐助现金5000元,乌休尔汉.巴吾东老人的到来,让候龙梅家人热泪盈眶。

  看到乌休尔汉.巴吾东老人步履蹒跚,候龙梅几次劝说老人把慰问金留着 ,但老人执意要捐出, 乌休尔汉.巴吾东说:“现在你的家庭比我困难,你的孩子还在医院治疗,你比我更需要这笔钱。”
乌休尔汉·巴吾东给候龙梅捐款5000元。
  2006年,候龙梅的孩子贾威被确诊脉管炎坏死,手指和腿不同程度的截肢,现在已经丧失劳动能力,长期的高额费用让原本不太富裕的家庭陷入了绝境,现在家里靠贷款维持治疗,已经花去了100多万。乌休尔汉.巴吾东老人听说了她的家庭事迹后,先后为她和她的孩子捐款9000元。
  据介绍,乌休尔汉.巴吾东今年67岁,是十三团26连一名维吾尔族老人,近3年来,乌休尔汗•巴吾东已累计为学校捐款3万元,为候龙梅家庭捐助资金9000余元。她喜欢扶危济困,互帮互助,十几年来,每逢古尔邦节和肉孜节,她都会给连队的困难老人每人给100元,在当地传为佳话。
乌休尔汉.巴吾东和自己的女儿、孙子以及和候龙梅一家合影。
  记者了解到,老人的这份“执着”已经坚持了十几年,老人用微薄的收入,创下了惊人的捐款数字。这一晃十几年过去了,像候龙梅这样的困难家庭, 乌休尔汉.巴吾东老人每年都主动要求接力救助,在救助这个家庭的同时,另一个困难家庭孩子又将成为她下一个救助的对象。无论是社会上困难家庭求助,邻里有困难需要帮忙,还是获知有贫困学生为学费发愁,都能以一腔热忱去帮助他人,任劳任怨,不求回报。
  乌休尔汉.巴吾东老人朴实地说:“我捐点款、做点好事不是为了出名,也不想着能得到什么回报。看到别人有困难,有痛苦,我感到心情很沉重,拿出点钱、拿出点力气帮他们一把,自己也感到欣慰,对于我资助过的贫困家庭和孩子,只要他们将来能对社会有贡献,我就感到快乐幸福。几个资助过的孩子都来看望我,还给我送旌旗,也有经常给我打电话的孩子,我可高兴了。这些孩子有的都上初中、高中了,希望他们能健康成长。”至今为止,她帮助的老人和孩子,自己也记不清有多少了。她只知道,哪里有需要,她都尽自己所能去捐款。”
 

 

  

责任编辑:曹玲玲