民族团结

巴海姑·努尔买买提:柔肩担重任 爱心筑和谐

作者:史进 来源:兵团日报 日期:2023-10-26

  “你说小巴啊?她可是一个很优秀的调解员。”10月20日,当记者问到三师四十四团司法所人民调解员巴海姑·努尔买买提时,四十四团居民王巧玲不由竖起大拇指赞叹道。

  自2019年从事人民调解工作以来,巴海姑·努尔买买提始终心系职工群众,做事认真负责,以自己的实际行动在职工群众中搭建了“连心桥”,更用女性的柔情和为职工群众服务的热忱,赢得了大家的信任,被职工群众亲切称为“小巴”。

  4年来,巴海姑·努尔买买提共调解化解涉及婚姻家庭矛盾纠纷200余起,使100余个家庭重归于好,为职工群众挽回经济损失300余万元,帮助孤、寡、残、孕弱势群体维权30余件,用诚心、耐心、爱心,“调”出了一片人间真情。她也连续四年被评为师市级“优秀人民调解员”,2021年被选举为图木舒克市人大代表,今年还受到了司法部表彰,获得“全国模范人民调解员”荣誉称号。

  为了提高调解能力,巴海姑·努尔买买提怀揣着对调解工作的热情,始终坚持学习,引导职工群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”,积极适应新时代对调解工作和调解人员的新要求,从书本上学、网上学、向周围老同志学习……闲暇时,总能看到她潜心钻研调解技巧的身影,力争做到以情化人、以理服人、以法促人。

  今年1月18日凌晨2时,一阵急促的电话铃声打破了夜晚的寂静,电话那头传来急迫的声音:“小巴快来!我们这18楼的夫妻又吵架了,在小区里闹呢,引起了围观!”巴海姑·努尔买买提心头一紧,来不及多想,急匆匆赶往事发地点。

  看见巴海姑·努尔买买提,女方就向她哭诉:“我不想和他过了,我要离婚。”这是巴海姑·努尔买买提第二次给这对夫妇调解婚姻家庭纠纷了。面对眼前的情况,她先把在现场的围观群众疏散回家,同时安抚女方情绪说:“我已经批评过他了,你看你身上的新衣服还是他刚给你买的,你丈夫常在我面前夸赞你呢,其实他心里只有你。”看见女方情绪有所缓和,巴海姑·努尔买买提又趁热打铁,对两人说:“你们很早就相识,又经历过美好的爱情,现在组建了家庭。在生活中,夫妻双方应该互敬互爱,相互帮助……”

  在巴海姑·努尔买买提2个小时的耐心疏导和教育下,夫妻二人都意识到各自的问题,互相诚恳道歉,和好如初,一场家庭矛盾终于得到了圆满的解决。巴海姑·努尔买买提回到家已经是凌晨4时多了,虽然有些疲惫,但在她看来,只要辖区职工群众和睦相处,自己付出再多也值得。

  “群众利益无小事,做调解工作,我们就是要把群众的事当作自己的事来处理,在法律的框架下,站在公平公正的角度,为群众找到一个合法合理的解决方案。”巴海姑·努尔买买提说,这就是她的调解“秘籍”。

  现在,巴海姑·努尔买买提已经成为团场职工群众遇到矛盾纠纷时,最先想到并且最信任的人之一。大家都说:“不管事情有多麻烦,小巴都会一次又一次上门调解。她办事公正合理,经她调解化解矛盾,大家都心服口服,很满意。”

  金杯银杯不如老百姓的口碑。巴海姑·努尔买买提用真心赢得了群众的赞扬,也把自己最美的芳华献给了人民调解事业,更用实际行动诠释了一名人民调解员维护社会和谐稳定的责任和担当。

责任编辑:张艺馨 刘芳