元旦文俗

关于元旦的小知识

来源:兵团网 日期:2021-12-31

 

  1.元旦的时间
  元旦是西元纪年岁首的第一天,1949年中华人民共和国成立,决定采用世界通用的公历纪年法,将公历1月1日为元旦。
  2.元旦的名称来由
  元,就是“始”,事物开始就是“元”;旦,是“日”;“元旦”的意思就是开始的日子。
  据史料记载,在中国历史上,“元旦”有许多称谓,如元日、元正、元辰、开年、元春、上日、华岁等,但在诸多称谓中还是以称“元旦”最普遍,时间最长久。
  3.元旦祝福语
  展望2021,新的一年,新的起点,新的征程,新的希望。元旦快乐!
  元旦悄悄到,祝福忙报道,许下小心愿,愿你梦想都实现,幸福展笑颜。祝你元旦快乐,好运连连。
  愿你阳光满路,温暖如初。元旦快乐!
  年年皆胜意,岁岁都欢愉。元旦快乐!
  如果幸福太难,那我祝你有钱又好看!新的一年也顺顺利利!
  新一年,日子顺心多平安;新一年,祝福多多又暖暖;新一年,愿望件件都圆满;新一年,幸福快乐早实现。
  如果说日月是一条浩荡的长河,那么节日就是辉耀在这长河中的一朵朵彩色的浪花!而新年的第一天,则是浪花中最美丽、最欢乐、最令人振奋的一朵,祝你元旦快乐!
  4.中国元旦的习俗文化
  现代中国的元旦,根据中国政府将其列入法定假日,成为全国人民的节日。放假一天,后常常将当日前或后双休日调整,一般连续休息三天。现代中国对元旦的庆祝较之春节,重要性要小得多。一般机关、企业会举行年终集体庆祝活动,但民间活动很少。

责任编辑:李媛媛