元旦文俗

元旦的日期是怎么确立的?

来源:兵团网 日期:2021-12-31

 

  众多周知,我国现在通行的历法,是公历。辛亥革命推翻满清之后,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”确定使用公元纪年法为我国的正式历法,1月1日为元旦,同时把农历1月初一定位“春节”。建国以后,基本沿用了——正式统计日里采用公历,节日采用农历——这套双重历法的体制。

  世界上所有的历法,基本分成两个体系——阳历和阴历。

  想知道为什么会有这两种体系,我们应该先弄清楚几个概念:

  回归年——从地球上看,太阳从春分点重现回到春分点的时间,为365天5小时48分46秒。

  朔望月——从地球上看,月球从一次朔月到另一次朔月的时间,为29天12小时44分2.8秒。

  月球公转周期——月球围绕地球公转一圈的准确时间,为27天7小时43分11.559秒。

  在地球静止的情况下,月球的公转周期是27天多一点,但由于地球本身也围绕着太阳公转,所以月球每一轮盈缺,要加上地球公转的补偿时间,这个就是一个朔望月的周期。

  一个朔望月的周期,主要由朔月、望月和晦月组成,当月相重新回到朔月的时候,就是一个新的月份的开始,中国农历成为“初一”。

  以这种月相变化的规律每演化12次,就是这类历法一年的时间,我们把这类,根据月球运行来记录时间变化的历法,称为阴历。

  但这种历法有一种致命的缺陷,12个朔望月的时间,是354天左右,比起一个回归年,短了大约11天,为了弥补这11天的差距,多数阴历都会用每隔数年设置一个闰月这种方法来解决。

  但可见,月球的公转周期与地球的公转周期,在时间上,数学上并不对称。

  而阳历则是以地球的公转周期演化的历法,完全无视月相盈缺的变化。从地球上观察,以太阳每一次重新出现在春分点为一个回归年。

  今天通用于世界的”西历“,属于阳历;而中国农历,则属于阴历。

  虽然今天的公历也是将一年分成12个月,但由于朔望体系在阳历里不起作用,因此并非所有这种体系的历法都是将一年分成12个月的。如同属太阳历的彝族历就将一年分成10个月;玛雅历将一年分成18个月;伊斯兰的巴哈伊历法将一年分成19个月。

  从以上我们可以得知,在阴历系统里面,决定哪天是第一天,貌似很容易——只要观察月相的朔望就可以了。但问题是,月相盈缺无法准确表示出地球与太阳的位置关系。地球之所以有四季,是因为地球自转轨道与公转轨道并非水平线般的和谐关系,而是有一个23°26′的夹角,所以当地球处于轨道的不同位置时,地球上每一个地点与太阳的距离都不一样,季节因此而形成。然而也可以看出,季节的成因完全没有月球的事,所以阴历无法清楚表达出气候的更替。

  中国的农历一直以来都有这个问题,而对于农业文明,气候更替恰恰又是重中之重的事情。为了解决这个矛盾,我们又设置了二十四节气。即使在农历作为法定历法的朝代里,二十四节气也没有固定的日期,每年由中央指派的官员,用测量日晷的方法,确定该年每一个节气的日子——这是一种阳历的理论,所以也有人说,中国的农历是阴阳历相结合。

  而对于阳历而言,决定新年的第一天,最准确的日子应该是春分日——太阳重新从春分点升起的日子。比如英格兰,在1752年之前的元旦,就定在3月25日这个接近春分日的时间。

责任编辑:李媛媛