最新报道

百年风华的侧影定格

来源:兵团日报 日期:2021-12-31

  时间飞逝如电,倏尔又是一年。

  即将送别的2021年,于我们的党、我们的国,于我们的家、我们每个人,都格外不平凡。

  “胸怀千秋伟业,恰似百年风华。”1921—2021,“奋斗百年路,启航新征程”是最壮丽的主旋律。

  历史是最好的老师。在党史学习教育中重温党的百年奋斗历程和伟大成就,让我们坚定了历史自信;党的十九届六中全会通过的《决议》,全面科学总结了中国共产党百年奋斗的历史经验,让我们对如何实现第二个百年奋斗目标,脚下有路,抬头有方向。

  百年党史,丰富而醇厚。除了那些人们耳熟能详的经典故事,那些令人自豪激昂的高光时刻,百年历程之中还有许多丰富的侧影。

  侧影更显高光。基于此,《新华每日电讯》2021年终报道,定格了同样发端于1921年的几个侧影。我们选择的人和事,与党同龄,与国同运。有些侧影可能并不为众人熟知,却能让百年党史的拼图更完整、更立体、更多彩——

  1921年,鲁迅写完了短篇小说《故乡》。这篇作品发表于中国共产党创始人之一的陈独秀主编的《新青年》杂志。百年前的鲁迅故乡,苍黄的天、萧瑟的荒村,一片破败、缺少温情,色调是灰暗的,景象是凋敝的,人民是卑苦的。弃医从文,负戟独行的鲁迅,塑造的不朽文学形象,从少年闰土的明亮到中年闰土的悲凉,从革命者夏瑜的牺牲到麻木者华老栓的愚昧,从可怜的落魄文人孔乙己到历尽人间凄惨的祥林嫂,再到可笑可叹的阿Q,都深深刻上故乡烙印,正是旧中国底层人民的写照。尽管那时的故乡那时的中国,苦难似乎看不到尽头,但在《故乡》的最后,鲁迅发出了“地上本来没有路,走的人多了,也便成了路”的预言。同一年,中国诞生了共产党,带领中华民族在无路可走的“谷底”走出了一条复兴之路。百年后,“闰土”后人过上了“爷爷做梦都不敢想的日子”。

  1921年,一篇关于北方饥荒的报道在《申报》发表。“据不完全统计,到5月中旬为止,儿童死于饥饿者已达12377人,被贩卖者达5057人。”从百年前的“饥荒中国”到如今的“小康中国”,从“几乎无年不灾,也几乎无年不荒”到全年粮食产量超过1.3万亿斤,中国人把饭碗牢牢地端在自己的手中。

  1921年,一场鼠疫在东北冰封大地的裂痕中悄然传播。在那国弱民穷的年代,防疫专家伍连德几乎凭一己之力扛起抗疫大旗,虽上下奔走奋力战疫,仍有数千民众死于疫魔;百年之后,疫情警报又一次拉响,新冠肺炎疫情袭扰哈尔滨。所幸,神州大地上已经有了中国共产党的领导,在与新冠病毒交锋的日日夜夜,我们积累了一整套行之有效的措施经验,任凭疫魔千变万化,众志成城构筑的抗疫钢铁长城也要将其“锁住”。

  1921年,一家“志在世界一流”的现代医院在京诞生。作为医疗卫生体系的“国家队”,协和医院涌现了张孝骞、林巧稚、曾宪九等“大医”,在每一次救死扶伤中践行“人民至上”“生命至上”理念,也亲历了中国共产党领导下医疗事业的百年巨变——从被诬称为“东亚病夫”,到成为人均预期寿命已达70多岁的“东方巨人”。

  1921年,一个女婴在山西阳高县出生。当时谁也不知道,她和全体中国人的命运,将与同年成立的中国共产党连在一起。如今,习近平总书记庄严宣告,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。这位曾经历苦难岁月的老人说,“现在的日子算是好到天上了吧”。

  1921年,一家电车有限公司在京成立。那是北京公交事业的开端,也是我党早期宣传共产主义思想的“车轮上的堡垒”。从原始的“铛铛车”到绿色智能交通不断迭代,从只有10辆有轨电车到努力打造世界一流的现代城市客运出行综合服务企业,红色基因引领的百年北京公共巨变,正是中国地面交通发展和城市现代化进程的缩影。

  1921年,一名神秘“铁匠”来到山海关铁工厂。他是我党秦皇岛地区的第一名党员,也是秦皇岛地区首个工会组织的发起人。革命火种在车间点燃,工人运动星火燎原。从为解放战争作贡献到给抗美援朝制造便桥拆装梁,再到建造写进《中国共产党一百年大事记》的两座长江大桥,它见证了中国综合国力的飞跃。

  ……

  百年风华的侧影还有很多,百年奋斗的精彩需要继续书写。回顾更丰富的细节,品味百年巨变,更能深刻认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

  历史川流不息,精神代代相传。年终报道中的7个故事,再次印证了习近平总书记的一番话:“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”

  征途漫漫,惟有奋斗。人民是历史的创造者,而创造历史的方式有很多种。全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标已经开启,我们今天的奋斗,都将成为历史走廊中的一个侧影。愿每一个人都不负韶华,不负好时代。(易艳刚)

责任编辑:李媛媛