最新报道

遥望北斗星,长思毛泽东

来源:兵团网 日期:2021-11-05

    18931226日,正当旭日东升之时,伴随着一串清脆、悦耳的啼声骤然响起,一个男婴呱呱落地于湖南省湘潭县韶山冲某农民家庭。 

    1910年,这个少年告别乡关,背负行囊外出求学,并发誓“学不成名誓不还”。1927年,这个青年再次离开家乡,投身于革命大潮,临行前曾当着众乡亲的面夸下海口:“30年后若革命不成功,决不回来见各位父老乡亲!” 

    32年过去,弹指一挥间,1959625日,这个花甲老人重返阔别已久的故乡,此时他早已学贯中西、名扬四海;功彪千秋、德炳万古,一一兑现了当初立下的誓言、许下的宏愿,他就是一代伟人——毛泽东! 

    毛泽东的一生,充满着革命浪漫主义和英雄主义传奇色彩:他虽然没有进过一天军事院校,却虎气雄风,胆略过人;多谋善断,用兵如神,硬是用小米加步枪赶跑了东洋鬼子、日本倭寇,用“文房四宝”打败了赳赳武夫、蒋宋孔陈,创造了一个又一个战争奇迹。建国后,他更是不畏强暴,敢于以硬碰硬,毅然挥兵东击美国鹰、西揍印度象、北抗苏联熊,所有跟他较量过的对手无不闻风丧胆,落荒而逃;服服贴贴,甘拜下风,挨了一顿教训居然恨不起来,甚至认为简直是一种“上帝的恩赐”。 

    他虽然没有留过洋、镀过金,也没有高学历,但他那博大精深的学问、深邃锐利的哲学思想、纵横捭阖的政治谋略,令所有的学问家、思想家和政治家黯然失色。他的旷世通才、超凡魅力,他的伟大,赢得了敌友共敬,在世界各国领袖中享有崇高的威望。美国前总统尼克松在他面前谦恭若小学生,英国前首相希思则把他推崇为世界政治家第一强人,一向以苏联“老大哥”自居的斯大林也不得不对他刮目相看,情愿为他让出“世界革命领袖”的头把交椅。在毛泽东时代,中国的国际地位空前高涨,战略环境大为改善,中华儿女着着实实扬眉吐气、潇潇洒洒地走了一回。 

    毛泽东的一生,始终嫉恶如仇,爱憎分明,眼里容不得有半点沙子。面对“三座大山”残酷的经济剥削和政治压迫,他揭竿而起,发动广大弱势群体造反、闹革命,毫不留情地把旧世界打了个落花流水;面对穷途末路的蒋家王朝、国民党残匪余孽,他心如铁石,冷若冰霜,毫不留情地发出“将革命进行到底”、“痛打落水狗”的号召,指挥百万雄师风卷残云一般把他们扫下了汪洋大海;面对党内的贪污、腐败分子,他怒不可遏,毫不留情地大开杀戒、痛下狠手。当自己被国民党反动派围剿、清算时,他挺住了;当自己被革命队伍内部排挤、倾轧时,他也忍住了;当自己一门7个亲人为了革命事业而不幸遇难时,他还是控制住了,但当他耳闻自己的祖国遭遇天灾人祸、目睹自己的百姓吃不上肉时,他情不自禁地掉泪了。 

    毛泽东的一生,始终都在致力于消灭私有制度,缩小城乡之间的“剪刀差”,为人民谋福利,为祖国图富强。他打造了一个堪称世界上最清廉的政府,消灭了天花、血丝虫、性病等传染病,清除了妓女、毒品、黑社会犯罪、官僚腐败等社会毒瘤,实现了从小学到大学的免费义务教育。他带领全国各族人民抓革命、促生产,在一穷二白、千疮百孔的烂摊子上,重建了一个壮美、和谐的社会主义大家园,解决了亿万人民的吃饭、穿衣问题。短短的二十多年时间,中国取得了举世瞩目的科技成就,走完了西方发达国家历经上百年才完成的工业化道路。当年勒紧裤腰带搞出的“两弹一星”,为我国筑起了一道固若金汤、永保千年的安全屏障。在毛泽东时代,工农阶级的地位上升到一个前所未有的高度,人民群众真正当家作了主人,所谓的“卑贱者”喜笑颜开,“高贵者”威风扫地。 

    毛泽东生前确立的社会主义四项基本原则,奠定了我国求生存、谋发展的政治基石,乃立国之本、兴邦之道;他所奉行的谦虚谨慎、艰苦奋斗和大公无私精神,铸就了我党、我军和我中华民族的灵魂,成为一个时代的象征;他所倡导的“全心全意为人民服务”宗旨,早已深入人心,永不过时……他给子孙后代留下的政治遗产和精神财富不可估量,他是中国人民永远的精神领袖和思想丰碑。 

    “有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着……他活着为了多数人更好地活着的人,群众把他抬举得很高,很高……”对于毛泽东,无论把他推上神坛,顶礼膜拜,还是把他拉下凡尘,全盘否定,也无论善意的力主遗忘,还是恶意的横加贬责,他还是那个他,丝毫无损于他有血有肉的光辉形象,半点也阻挡不了一浪盖一浪人民群众自发兴起的“毛泽东热”。(瑞金市文学院 王卫斌) 

   

     

责任编辑:李雪