最新报道

从扶贫工作中感悟群众路线

来源:兵团网 日期:2021-11-05

  “一切为了群众,一切依靠群众;从群众中来,到群众中去。”群众路线堪称我党的立党之本、执政之基和力量之源。毛泽东同志历来高度重视群众工作,早在第二次全国苏维埃代表大会上,他特别提出了关心群众生活和注意工作方法的问题,再三强调:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。”“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。”

    对此我深有体会,我的祖祖辈辈原本都在农村,父亲通过挤高考“独木桥”,好不容易才得以“洗脚上田”,落户城镇。我在他创造的条件基础上更上一层楼,一帆风顺地念完了大学,考进了政府机关。虽然每年清明节我还会回老家一趟祭祖扫墓,尽管父老乡亲对我关爱有加,但我内心深处已经扎起了一道根深蒂固的藩篱。农村的贫穷落后,农民的辛苦麻木,顶多只能让我哀其不幸、怒其不争;淡而不厌、敬而远之。直到我受组织派遣下乡开展扶贫工作,接触了一些弱势群体,经历了一番人情世故之后,犹如醍醐灌顶,恰似白水鉴心,“教我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望”。

    刚开始,我对农村政策、农业技术和农家生活一窍不通,也不懂工作方法,在对驻点村包扶对象全覆盖走访、宣传过程中,可谓受尽了冷眼,碰遍了钉子。住在临时棚屋的刘大叔冲着我大发牢骚:“扶什么扶?去年我家火烧了房子,你们让我把现场拍下来存档备案,但一年多了鸟毛也不见一根,反而花了老子几十块钱!”差几分高考落榜回乡的钟大哥更是忿忿不平:“装什么装?你们一杯清茶、一叠报纸,坐在空调房里混日子、拿高薪,生病了有公费报销,退休了还要政府一包到底。可怜我们农民吃饭只能靠天,生死完全由命,做国家公民的差别咋就这么大!” 

    我听了心里很不是滋味,暗中告诫自己:扶贫工作一定不能漂浮、走过场,必须拿出真心诚意,采取实际行动,才能有效化解矛盾、消除隔阂、增进互信。我们了解到罗大婶新近死了丈夫,她本人又因腰椎骨折丧失了劳动能力,家里还有一个年逾古稀的老婆婆需要供养,面对极度困境,罗大婶不由得产生了寻短见的念头。我和同事们一边拿好话鼓励、安慰她,一边向上联系、申请救济款,并且多次自掏腰包赠送生活物品,终于帮助她家渡过了难关。婆媳俩转悲为喜,向我们倒头便拜,发自内心地连称:“感谢党,感谢政府,感谢公家人!” 

  走进孤寡老人杨大伯家里,只见里面阴暗潮湿,蟑螂、老鼠成群结队,一股臭气扑鼻而来。若在平时,有洁癖的我肯定会掉头就跑,但我想到自己的扶贫干部身份,一言一行都将影响党和政府的形象,立即挽起袖子主动帮他清扫垃圾、拾掇家什,然后坐下来和他拉起了家常。临走时,我掏出身上所带不多的零钱硬塞给他,可他眼眶里噙满泪花,竟然拒绝接受。原来他举目无亲,长期以来难得有人上门找他说话,更别提年轻女性、“公家人”,今天我跟他一席谈,无疑给了他莫大的温暖和慰藉。 

  通过这次扶贫工作的实践锻炼,我深刻认识到“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业”的重要意义,进一步增强了作为青年党员干部的自豪感、责任感和使命感。我一定要牢记领袖的嘱托,不负人民的重托,坚持不懈践行党的群众路线让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。(江西省瑞金市国库集中支付中心 王凤) 

责任编辑:李雪