最新报道

夯实对党忠诚思想根基 不断开创监狱工作新局面

来源:兵团网 日期:2021-11-05

  明镜所以照形,古事所以知形。开展党史学习教育是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴全局和世界百年未有之大变局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程时作出的重大战略决策。要按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的总要求,从百年党史中汲取前进的动力,引领监狱事业高质量发展,再创辉煌。

  一是坚持忠诚可靠,提高政治建警能力。监狱作为维护社会稳定的重要部门,在坚持和加强党的绝对领导这一事关旗帜、事关方向、事关道路的根本问题上,头脑必须最清醒、立场必须最坚定、态度必须最鲜明。要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”、“乱云飞渡仍从容”。凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移去做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做!要始终对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,自觉加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”。

  二是深入调查研究,提高科学决策能力。要进一步深化监狱民警队伍管理、基础业务的经常性调查研究,坚持到基层监区中去、到一线民警中去、到实践中去,掌握第一手资料,获取真实情况,了解基层民警所急所盼,对调查得来的材料、情况和意见建议深入研究、综合分析,看事情是否值得做、是否符合实际等,集思广益,全面权衡,综合评判,科学取舍,科学决策,将调研成果转化为工作决策部署,转化为服务实战、服务基层的战斗力。

  三是坚定勇气决心,提高改革攻坚能力。面对严峻繁重的监狱工作新形势,面对新形势对敌斗争新特点,面对违法犯罪的新趋势,面对打造一流监狱的新目标,要保持越是艰险越向前的勇气,强化创新精神,加大措施力度,牢固树立“稳定压倒一切”的理念,进一步加强和改进监狱工作。要把干事热情和科技强警合起来,跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上实现变革创新。要紧紧围绕稳定压倒一切的工作大局,靠前一步,主动作为,着力构建“手段更专、能力更强、服务更优、执法更严、队伍更硬”的警务体系新格局。

  四是坚持从严治警,提高抓落实和应变能力。深刻吸取以往经验教训,狠抓从严治警,定期开展队伍建设研判分析,对问题隐患开展销号式整改,确保队伍建设不出问题。提高抓落实能力,脚踏实地干事业,以上率下,真抓实干求实效。强化岗位练兵、实战练兵,培养业务专家、业务骨干和工作能手,形成监狱人库和人才梯队,大力提升各项专业手段使用熟练度。提前制定工作预案,不断提高应急处突的见识、胆识和能力,做到心中有数、分类施策、精准管理,有效掌控局势、化解危机,不断开创监狱工作新局面。

  以史为鉴,可以知兴替。全体民警要注重从活动开展中、特别是党史中汲取感恩人民的深切情怀和血浓于水的深厚情感,进一步继承和发扬中国共产党的优良传统,在党史学习教育中夯实对党忠诚的思想根基,树牢全心全意为人民服务的宗旨,才能更好地担负起新时代人民警察的使命。(兵团第六师芳草湖监狱 李志国)

责任编辑:李雪