最新报道

守护好乌鲁木齐“空中大门”

来源:兵团网 日期:2021-11-05

  以党史学习为动力 不吃老本再立新功 

  守护好乌鲁木齐“空中大门” 

  习近平总书记说:新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。兵团机场防疫工作组就是在这病毒突袭而至,疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁的危急时刻,临危不惧,向险而行,奔赴乌鲁木齐国际机场防疫工作一线,坚持疫情就是命令,廊桥就是战场,顶着时刻被感染的危险、时刻被隔离的风险,冬战严寒、夏战酷暑,坚守乌鲁木齐“空中大门”600余天。党史学习以来,坚持以史促学、以史促信、以史促德、以史促防,同时间赛跑、与病毒较量,用铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,以不吃老本,再立新功的精神,坚守在机场廊桥这个前沿阵地。

  一、学党史、明事理,在党史学习中汲取智慧和力量 

  王君正书记指示:要高度重视、精心组织,认真按照中央要求,高标准开展党史学习教育。兵团机场防疫组坚实贯彻各级党委领导的指示,克服在廊桥学习不便的困难,在机场防疫指挥部的安排下,每月制定学习计划,每周坚持集中上党课,每日廊桥分组学习,每日个人自学。多方协调给每名同志购买《中国共产党简史》等4本必学书目。防疫组的同志,克服廊桥吵杂、条件简陋等困难,在每日接机之余,利用廊桥就便条件,放在腿上学、趴在窗台写,读原著、记笔记、写心得。综合组定期检查学习笔记,每周每组选出一名同志交流发言,促使大家带着问题学、联系实际学,将学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史等相结合,与学习自治区、兵团党委、疫情防控指挥部关于做好疫情防控工作的各项规章制度相结合,与廊桥开展好疫情防控工作相结合,真学深思,学以致用,确保党史学习教育取得实效。开展重要节日向党旗宣誓、设立党员先锋岗、佩戴党徽、悬挂党旗等形式,教育引导组员进一步坚定理想信念。组织大家参观新疆机场历史陈列馆、烈士纪念馆等红色资源,营造知史爱党、知史爱国、知史爱兵团浓厚氛围,激发组员学习兵团精神、胡杨精神、老兵精神,传承红色基因、汲取奋进力量。

   二、悟思想、提觉悟,在党史学习中坚定理想和信念 

  王君正书记指出:要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要论述,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局,从百年辉煌党史中汲取前进动力,更好履行兵团职责使命。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。通过学习党史,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发机大家在伟大征程上不忘初心,保持坚定的理想信念。用党的光荣传统和优良作风坚定信念,凝聚力量,从百年辉煌党史中汲取前进动力,以兵团人“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的精神,履行好防疫职责使命。在机场疫情防控中,同志们早上七八点接班,凌晨三四点下班,有时一天在廊桥工作二十个小时。有的同志在廊桥负责督促旅客扫码,中午温度达到50多度,廊桥密闭不通风曾经中暑。有的同志善于研究解决不会操作核验码及没有手机等困难人员的解决流程,方法多,动作快,每次有困难人员都能快速解决。有的同志负责数据报送,每次最早上机,直接与危险性最大的重点人员接触,危险就在身边,病毒就在眼前,面对重点人员烦燥、抵触等情绪,耐心解释,反复安抚,每次都能圆满完成重点人员的审核和交接任务。有的同志因机场防疫工作忙,不能休假,多次推迟婚期。有的同志父亲去世,自己找人换班回家办理父亲后事,立即回来上班。有的孩子没人照顾、有的老人没人管。兵团机场工作组的同志入驻机场以来,无论春节、元旦、五一、十一等节假都坚守疫情第一线,冬天廊桥冷,防护服里加棉衣;夏天廊桥炎夏,上机一身汗、下机一身水。所有队员全年无休假,舍小家,顾大家,不讲条件,默默奉献。按照“无失误、零差错”的标准,积极主动、严谨快捷、高效精准的做好核查旅居史、测温等工作。每天审核各族旅客千余人,以过硬的作风参与到把好乌鲁木齐“空中大门”工作中。

   三、办实事、做好事,以实际行动践行对党的无限忠诚 

  王君正书记强调:要在学以致用、知行合一上持续发力,进一步履行好兵团职责使命。兵团机场工作组在机场工作期间,将党史学习与机场防疫工作相结合,把党史学习与服务各族旅客相结合。从去年2月1日至今年9月,累计审核航班5500架次,筛查来疆返疆旅客60余万人,筛查重点地区、发热、大数据推送等重点人员4360人,未发生一起疏漏,做到了“无失误、零差错”。结合党史学习,积极开展“我为群众办实事”活动,对身体有病、年龄较大、行动不便、行李较多、语言不通等特殊情况及老人、小孩、孕妇等特殊群体,全力提供力所能及的帮助,像对待家人一样对待每一名旅客,解决好旅客的困难和问题。

   四、开新局、谋新篇,不吃老本再立新功做好防疫工作 

   王君正书记要求:要进一步弘扬兵团精神,以不吃老本、再立新功精神状态推动党史学习教育走深走实。疫情在变、季节在变、要求在变、流程在变、人员在变,兵团机场工作组的职责和使命从未改变。大家表示:任务在,使命在;疫情不退,激情不减。在后期机场疫情防控工作中,克服麻痹思想,增强忧患意识,进一步加强党史学习,以学习促思想,以学习促作风、以学习促防疫、以学习促服务,继续发挥能打善战、敢打必胜的优良作风,学习更认真,精神更昂扬,工作更细致,作风更严谨,坚决落实各项规章制度,严格执行疫情防控工作职责和流程,严谨、快捷、高效、精准的做好筛查工作,继续保持兵团组“零失误”纪录。自觉坚持定期核酸检测,认真落实个人消毒和廊桥环境消杀制度,不集聚、少流动,继续保持兵团组“零感染”纪录。以优良的作风,顽强的意志,过硬的本领,一流的标准,慎终如始,坚守好廊桥这个战场,打败病毒这个隐形敌人,扎实筑牢疫情入疆防线,践行初心、不辱使命,守护好各族人民群众的生命健康和安全,以实际行动让兵团党委放心,为兵团人民争光。(兵团驻乌鲁木齐机场防疫工作组 岳占峰) 

责任编辑:李雪