最新报道

从党史学习教育中汲取奋进智慧和力量

作者:刘慕欣 来源:兵团网 日期:2021-11-13

  今年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。 

  回望百年路,启航新征程。在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点和继往开来、再创辉煌的历史新起点,我们更需要学习党的历史,从中汲取继续奋进的智慧和力量。 

  一要通过学习党史,坚定忠诚信仰的决心。中国共产党自成立之日起,就高举马克思主义伟大旗帜,将共产主义作为最高信仰。是信仰让中国共产党人点亮星星之火,燃起“农村包围城市,武装夺取政权”的燎原之势;是信仰让中国共产党人挺起脊梁,不断斗争炼就中国革命的真金火种;是信仰让中国共产党人始终斗志昂扬,凝聚起建设社会主义的磅礴力量;是信仰让中国共产党人坚定执着,用中国奇迹向世界展示社会主义的无穷魅力。这让我更加深刻理解了习近平总书记指出,我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。 

  作为党的耳目喉舌,我们要始终站在政治和全局的高度,充分发挥党的历史以史鉴今资政育人作用,以强烈的历史责任感,加大创新力度,完善宣传模式,丰富传播内容,全方位、多角度、立体化广泛宣传党的光辉历史,传播党的优良传统,弘扬党的革命精神,使党的红色基因不断植入兵团广大职工群众心中。 

  二要通过学习党史,坚定服务人民的恒心。全心全意为人民服务是中国共产党人与生俱来的“红色基因”,是党的安身立命之本、奋进力量之源。革命年代抛头颅、洒热血,建设时期艰苦奋斗、甘于奉献,改革开放一往无前、永闯新路,新时代消除绝对贫困、实现全面建成小康社会,一代代共产党人一以贯之不懈奋斗,为的就是不断满足人民群众对美好生活的向往。正如习近平总书记指出,我们党的百年历史,就是一部践行初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山。 

  我们要把人民放在心中最高的位置,把人民立场作为根本政治立场,推动媒体融合发展、走好全媒体时代群众路线。始终坚持贴近群众、服务群众,利用媒体将党的先进思想与新兴媒体技术结合起来,通过媒体功能的升级和媒体产品的优化,让媒体平台更好地便利人民、服务人民、团结人民,同时通过媒体对社会发展的积极作用,创建更积极和谐的人民生活环境。 

  三要通过学习党史,坚定奋斗事业的信心。新中国成立后,我们党提出到20世纪末实现“四个现代化”奋斗目标。党的十一届三中全会后,我们党坚持实事求是,提出“中国式现代化”的命题和“小康社会”的具体目标,制定了“三步走”发展战略,后来又提出全面建成小康社会的奋斗目标。党的十八大提出“两个一百年”奋斗目标。在步入“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九大把基本实现现代化的目标提前到了2035年,到新中国成立一百年时,要实现建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的宏伟目标。回望百年奋斗历程,我们党在不同历史时期所取得的辉煌成就,都是全党全国各族人民奋斗出来的!历史反复证明,我们党创造出举世瞩目的成绩,靠的就是实干奋斗。 

  我们也要以奋斗的精神,围绕兵团党委中心工作,积极谋划创新新闻舆论工作,充分发掘新闻价值,多层面多角度做好深度报道,推出新闻精品,展示新闻主题,放大传播效应,更好地在围绕中心、服务大局、正确引导舆论方面发挥党报新闻宣传主阵地作用。牢固树立互联网思维和用户意识,做深、做透、做好每个重大选题,使其成为拥有更多形式、更多情感、更多互动的深入人心的多元产品,以更好的业绩为推动兵团高质量发展提供坚强思想保证和有力舆论支持 

  “行百里者半九十”,越是接近目标就越要加倍努力。所以,习近平总书记特别强调:“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”我们唯有不忘初心、牢记使命,发扬红色传统,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,在历史中不断汲取继续奋进的磅礴伟力,才能担负起时代赋予的伟大使命。刘慕欣)

责任编辑:李雪