最新报道

在党史学习教育中传承党的光荣传统和优良作风

作者:高旭斌 来源:兵团网 日期:2021-11-13

  党的历史是最生动、最有说服力的教科书,是中国近现代以来历史最可歌可泣篇章。在一百年的接续奋斗中,中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程和取得的伟大成就、铸就的伟大精神、积累的宝贵经验是一部大书,无不闪耀着智慧的光芒和宝贵品格。习近平总书记指出,“不论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激励我们不畏艰难、勇往直前的宝贵精神财富。”在新的征程上,这些优良的传统和作风更是我们在复杂形势面前不迷航、在艰巨斗争面前不退缩的动力之源、精神之本。深入开展党史学习教育,就是要教育引导广大兵团党员干部传承党的光荣传统和优良作风,加强党性锻炼,砥砺政治品格,践履知行合一,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,在完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略中增长才干、在履行兵团职责使命中建立新功。 

  革命理想高于天。习近平总书记指出,“心中有信仰,脚下有力量”。理想信念,是人立身处世的基石,树立什么样的理想信念,决定我们所站的历史方位。在党的历史上,志士仁人、革命先烈在生死关头威武不屈,就是因为他们对自己所抱的理想、所持的信念坚贞不渝、矢志不移。夏明翰临刑前,挥笔写就千古绝唱:“砍头不要紧,只要主义真。”方志敏英勇就义前留下的铮铮誓言:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的共产主义,乃是宇宙的真理!”从夏明翰、方志敏到焦裕禄、雷锋,再到王继才、黄文秀等,一代代的共产党员之所以能够为党和人民的事业鞠躬尽瘁、死而后已,也都是因为有崇高理想和坚定信念的激励。革命理想高于天,理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。新征程上,作为共产党员我们要时刻坚定理想信念,补足精神之“钙”,牢记入党宣誓,拧紧“总开关”,把对党的忠诚之心转化成实干动力。 

  对党忠诚是大德。习近平总书记指出:“衡量干部是否有理想信念,关键看是否对党忠诚。”对党忠诚、永不叛党,是党章对党员的基本要求,也是共产党人首要的政治品质。一百年来,我们党经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员对党的忠诚。江善忠烈士牺牲前留下血书:“死到阴间不反水,保护共产党万万年!”正是革命先烈这种在生死时刻都不改其心、不移其志、不毁其节,对党无限忠诚的精神品格凝聚起了无往而不胜的强大力量,带领人民取得了举世瞩目的辉煌成就。天下至德,莫大于忠。对党绝对忠诚,是共产党人最崇高、最宝贵的政治品格。新征程上,作为共产党员我们要切实把思想认识行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉扛事干事,做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客,要在关键时刻站得出来、顶得上去,敢于拼搏,克难攻坚,用实际行动诠释对党的忠诚,做到为党分忧、为国尽责、为民奉献,奋力书写推进高质量发展的新篇章,彰显共产党人忠诚担当的政治品格。 

  得民心者得天下。习近平总书记指出:“江山是人民,人民是江山”。党的力量来自人民,党的根基立足人民,一切要依靠人民,一切要为了人民。在波澜壮阔的历史进程中,中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。延安革命根据地是陕北人民用小米哺育出来的,淮海战役胜利是人民用独轮小车推出来的,改革开放是尊重人民的创造精神搞起来的。一切向前走,走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们要永远保持对人民群众心怀感动、心怀感恩,任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,关心群众、依靠群众的观点不能丢。得民心者得天下,以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。新征程上,作为共产党员我们要始终践行以人民为中心的发展思想,切实摆正与群众的位置,端正对群众的态度,增进与群众的感情,同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,共同创造更加美好的生活。 

  艰苦奋斗是本色。习近平总书记指出:“我们决不能丢掉自力更生、艰苦奋斗的传家宝”。自力更生、艰苦奋斗是我们共产党人的品质,是我们立党立国的根基,也是党员干部立身立业的根基。中国共产党生于忧患、成长于忧患、壮大于忧患,一百年来,我们遇到了种种的艰难险阻、生死考验,但我们经过艰辛探索、艰苦奋斗取得了事业的成功。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股在艰难困苦中敢于拼搏奋斗的强大精神。中央苏区时期,中央机关领导“每天节约二两米,使前方红军吃饱饭,好打胜仗”,群众传唱“苏区干部好作风,自带干粮去办公;日着草鞋干革命,夜走山路访贫农”,生动体现了共产党人的优良作风和艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统,是我们党筚路蓝缕奠基立业的强大精神力量。新征程上,作为共产党员我们要接过艰苦奋斗的接力棒,接续发扬艰苦奋斗精神,敢于和善于在艰苦环境中奋斗、勇于创造,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,勇挑重担、苦干实干,在新时代留下许党报国的奋斗足迹。 

  靠实事求是吃饭。习近平总书记指出:“实事求是,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。”实事求是这条真理,是在战火中炼出来、血水中泡出来的。王明、博古熟读马列经典,看不起“山沟沟里的马列主义”,但是中国革命在他们的领导下却屡遭重创;李德指挥作战的“独立房子”,见证了教条主义怎样把红军逼上了漫漫长征路。在我们党生死攸关的紧要关头,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马列宁主义的普遍真理与中国具体实际相结合,找到了一条正确道路。毛泽东在延安时期首先在党内提出,把实事求是作为党的思想路线和认识路线,经过延安整风后固化成为我党的思想路线。2015年11月20日,习近平总书记在纪念胡耀邦同志诞辰100周年座谈会的讲话中,强调了胡耀邦同志的这句名言。靠实事求是吃饭,敢不敢坚持实事求是,考验着我们的政治立场,考验着我们的道德品质,始终是领导干部党性纯不纯、强不强的一个重要体现。新征程上,作为共产党员我们要坚持一切从实际出发来研究和解决问题,按实事求是办事,求真务实,大力弘扬我们党优良的思想作风和工作作风,讲老实话、办老实事、做老实人,不好大喜功、不做表面文章、不搞花架子,坚持实事求是,奋力开创事业新局面。 

  党的优良传统和作风是我们党性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志,是我们党百年依然风华正茂的重要法宝。习近平总书记指出:“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”在实现中华民族伟大复兴的新征程上,在实现新疆社会稳定和长治久安总目标的道路上,必然会有艰巨繁重的任务,必然会有艰难险阻甚至惊涛骇浪,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入总结党在百年奋斗历程中取得的成功经验,继续弘扬党的优良传统和重要法宝,在历史的学习运用中提升历史自觉、把握历史主动,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,进一步解放思想,着眼长远谋划和推进工作,担当实干、凝心聚力,努力建设新时代中国特色社会主义新疆。 (作者单位:塔里木大学) 

责任编辑:李雪