最新报道

把党史学习教育走深走心走实

来源:兵团网 日期:2021-11-14

  近日,党史学习教育领导小组印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,就充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动提出明确要求。(10月9日《中国纪检监察报》) 

  为群众办实事,是检验党史学习教育的成效,印证主动担当作为,涵养为民情怀初心。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励基层党组织和广大党员不忘初心、牢记使命,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,密切党同人民群众的血肉联系,切实在办实事、开新局上取得明显成效,不断把党史学习成果转化成为群众办实事、解难题的具体行动。 

  筑牢办实事 “主阵地”,让思想教育“深”起来。实效是检验一切承诺的唯一标准。始终坚持从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,按照群众关心的、急难愁盼的问题、群众反映强烈事情的工作要求,真正解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。问需于民、问计于民、问政于民,从一点一滴的细微具体之处抓好民生问题,看似细枝末节,却是群众感受最深、关切最重之所在,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,让民心更“暖”,从而赢得人民群众的认可和赞誉,构筑起党员干部的价值底色。 

  锤炼办实事“主动性”,让模范作用“实”出来。想群众之所想,急群众之所急,是最真诚、最质朴的民生情怀,只有实实在在的业绩才能真正赢得群众发自内心的认可。而为民实事,往往就在群众家门口、眼皮下,是考验党员干部为民服务“试金石”。众多事实证明,坚持问题导向,敢于放下架子、扑下身子,“身入”与“心入”相结合,把群众的急事难事看在眼里、放在心里、落到手头,把群众真实的意见建议集中起来,想群众所想、忧群众所忧、急群众所急,解决好群众“急难愁盼”问题,才能增强为民服务的精准性、实效性,把实事办到心坎。 

  把牢办实事“主旋律”,让实事实办“亮”起来。小智治事,大智治制。诚然,党史学习教育抓得好不好,不能只看学习材料厚不厚,更要看有没有提高科学决策、破解难题的能力,有没有提高为人民群众办实事、谋福祉的本领。既要“浓墨”学党史,更要“重彩”办实事。通过加强组织领导,夯实工作责任,层层传导压力、环环压实责任,真正把“我为群众办实事”实践活动的各项任务和要求贯彻到基层、落到实处。把人民群众的小事作为自己的大事,把人民群众关心的事情作为工作重心,用实事实办理念写下温暖的注脚,让办实事不是一句空话。 

  以党史学习教育为契机,悟思想、办实事、开新局,努力完成一个个既定目标,让人民过上更加富足美好的新生活。相信,只要围绕好发展大局、突出好重点群体、聚焦好民生领域,从群众的急难愁盼出发,不断提升为群众办实事的质量水平,逐步探索建立“我为群众办实事”长效机制,定能让人民群众的获得感成色更足,把党史学习教育走深走心走实。(作者:鱼予 四川北川县委组织部 

 

责任编辑:李雪