最新报道

做伟大建党精神的坚定弘扬者

来源:兵团网 日期:2021-11-14

  在中华人民共和国成立72周年之际,中央宣传部梳理的中国共产党人精神谱系第一批伟大精神正式发布。其中,伟大建党精神成为井冈山精神、苏区精神、长征精神等45个伟大精神之源,而这45个伟大精神又从不同侧面践行和丰富了伟大建党精神。因此,深入学习和灵活把握这些不同时期形成的伟大精神,是我们理解伟大建党精神不同侧面实践方式、实现路径及弘扬伟大建党精神当代价值的重要参照。 

  一是深刻理解不同时期伟大精神对理想信念的坚持是弘扬伟大建党精神的基本要义。在伟大建党精神形成之初,坚定的理想信念是中国共产党能够克服困难,争取胜利的重要精神力量,是伟大建党精神的重要内容。在党的百年发展历程中,在伟大建党精神引领下,在不同时期开展的革命斗争、社会实践中形成的其他伟大精神,如井冈山精神、脱贫攻坚精神、抗疫精神等,无不是将坚持马克思主义的理想信念、百折不挠坚持斗争作为其重要内涵和精神动力。可以说,在中国共产党人精神谱系的形成和发展过程中,中国共产党人对理想信念的坚守是一以贯之的,是不同时期、地域形成的各种伟大精神普遍坚持和共同蕴含的核心要义。因此要弘扬伟大建党精神乃至中国共产党人精神谱系,就应当深入分析马克思主义及其在中国的发展历程和其重要价值,深入理解中国共产党人对革命信仰的坚持,只有这样才能够真正发掘出伟大建党精神乃至中国共产党人精神谱系的时代价值,才能够真正让伟大建党精神和中国共产党人精神谱系中的其他45个伟大精神成为指引当前党的建设和中国社会发展的重要精神力量。 

  二是在实现中华民族伟大复兴中强化担当作为是弘扬伟大建党精神的一贯要求。伟大建党精神作为中国革命精神之源,它的产生根植于民族复兴的历史背景之中,是晚清以来民族危机中仁人志士寻找民族复兴道路的重要成果,它的形成与中国共产人为民族复兴不懈奋斗的浴血奋战和社会革命同在。无论是建党前,中国共产党人积极参与新文化运动,与旧军阀开展斗争,还是建党后开展井冈山斗争、在苏区局部执政、进行长征这一战略转移,以及当前开展的脱贫攻坚、抗疫、探月等,无一不是将实现中华民族的伟大复兴当作重要的奋斗目标和动力。因此,当前要深入理解和践行伟大建党精神乃至中国共产党人精神谱系,就要将实现中华民族伟大复兴这一目标贯穿在实践之中,作为践行伟大建党精神的重要立足点。具体来说,一方面要时刻将促进中华民族伟大复兴的历史任务化为做好各项工作的动力,成为日常工作和生活中战胜困难的精神力量;另一方面要将实现中华民族伟大复兴的集体努力与个体具体的、差异的小目标相结合,将集体努力细化为个体的每一次工作、每一次学习,让实现中华民族伟大复兴成为实现个人价值的鞭策力量,增强个体面对挫折的韧劲,引导每一个人在不同环境中敢于作为、善于作为,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。 

  三是深入学习党在不同时期的历史是广泛弘扬伟大建党精神的基础。伟大建党精神及其他45个中国共产党人精神谱系第一批伟大精神并不是凭空形成的,是在广阔的革命实践中产生的,凝聚着共产党人和群众的智慧。因此要真正理解把握和弘扬伟大建党精神,深入学习党的百年发展历史应是基础工作。只有深入了解党在百年发展过程中经历的苦难与艰辛、光荣与梦想,才能够理解伟大建党精神引领下的中国共产党始终如一的初心及其与苏区精神、抗美援朝精神、改革开放精神、新时代北斗精神等中国共产党发展过程形成的伟大精神之间的内在联系及其统一性,才能够具象地、有血有肉地感受到党的伟大,才能更好明白和施行弘扬伟大建党精神的重要性及实践方式。 

  因此,加强对百年党史的梳理与研究在当前党的建设过程中十分必要。具体来说,加强红色基因库建设,即用纪念馆、展览馆、陈列室、文史资料等物质形态将理想信念外化于行,增强对伟大建党精神的感知力;讲好党史故事,对百年党史进行多维度、多角度的传播,在耳濡目染中筑牢信仰之基等可以作为加强当前党史教育,进一步做好当前党的建设工作的尝试。 

  四是理解把握不同时空的党史及其特点应是弘扬伟大建党精神的应有之义。伟大建党精神是中国共产党人革命精神之源,并与其引领下在不同时期、地域形成的其他伟大精神一同构成了中国共产党人精神谱系。这些伟大精神,如大别山精神、焦裕禄精神、特区精神、丝路精神等,丰富和践行了伟大建党精神的不同侧面,因此了解这些具有鲜明地域特点的伟大精神及其背后的党的历史,对于理解伟大建党精神及中国共产党人精神谱系十分必要。如井冈山精神的形成既有伟大建党精神的引领,也与井冈山的地域特点,大革命失败后的时代背景,及毛泽东自身对革命道路的理性思考等因素密切相关。同时,井冈山精神不仅是当时井冈山群众克敌制胜的强大精神支柱, 还激励着一代又一代革命者前仆后继, 影响着长征精神、延安精神、西柏坡精神等伟大精神的形成。同时,苏区时期,在毛泽东、周恩来等领导同志的亲自倡导下,苏区广大党员干部克服重重困难,以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,造就了激荡人心的历史进步,催生了争创一流的苏区精神。苏区精神的形成背景是中国共产党人在外部不断遭遇战争,内部初步稳定的背景下产生的,期间共产党人在政治、经济、军事等方面的施政探索均根据苏区实际情况展开,具有鲜明的地域特色。因此只有具体的、有针对性地理解和把握不同时期伟大精神的特色,才能更好理解伟大建党精神如何影响和指引共产党人不断前进的。 

  伟大建党精神走过百年,未来还将继续引领党的建设和中国特色社会主义新时代的发展,并在新的时空背景下产生新的伟大精神。这些新的伟大精神就如同具有鲜明地域特色的井冈山精神、苏区精神、大庆精神等,是伟大建党精神在不同时空、解决党的发展和中国社会问题时的具体细化和丰富发展,对于弘扬伟大建党精神、指引人们去解决现实的、具体的、个性的问题具有重要的历史价值。 (作者:江西省社会科学院 徐佳佳)

  

责任编辑:李雪