最新报道

在天山南北赓续伟大建党精神

来源:兵团网 日期:2021-11-14

   中国共产党是新疆社会发展前进的领路者,伟大建党精神始终是中国共产党人在新疆砥砺前行的强大精神支柱,伟大的建党精神在天山南北赓续绵延,繁荣发展的新疆铸就了中国之治亮丽名片。 

  习近平总书记在中国共产党成立100周年的庆祝大会上指出:“一百年来,中国共产党的先驱们创建了中国共产党形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”我们党所创造出伟大建党精神的红色血脉,自1949年新疆和平解放以来自始至终在天山南北薪火相传。 

  “兵团精神”和“胡杨精神”就是伟大的建党精神在新疆和平解放期间传承的。进疆的中国人民解放军坚决贯彻党中央的指示精神,落实和平解放各项政策方针,宣传中国共产党的各项宗教与民族政策,把马克思主义思想传播到天山南北,这就是在赓续着中国共产党“坚守理想、坚持真理”的精神。人民解放军在向新疆进军的过程当中,充分发扬集体主义精神贯彻落实“三大纪律、八项注意”的工作作风,用自身的垂范行动执行和宣传中国共产党的宗教、民族政策教育、团结、影响着新疆各民族群众。在新疆和平解放期间,为了使新疆各民族群众真正获得解放,中国共产党人自始至终都在严格遵守党中央的各项决策部署,采取以统战上层为重点,以团结中下层各族群众为目标的统战工作方法,不断的发展和巩固最广泛的爱国统一战线,调动一切可以调动的积极力量,团结一切可以团结的因素,用平等的心态行动对待各族干部群众,使得历以来没有人身地位的劳苦大众深切地感受到了人的平等与尊严,于无声处“唱支山歌给党听我把党来比母亲,母亲只生了我的身,党的光辉照我心。”这便是在赓续着“担当使命、践行初心”的精神。 

  在新疆和平解放前后,广大的人民子弟兵以为新疆各族群众实事办好事为己任,一边进军一边修路、架桥战激流、斩险岩付出巨大的牺牲,修通了新藏公路,改变了历史上新疆西藏不通道路的历史,连通了新疆与祖国其他兄弟省份之间交流交往交融的便利通道新疆自和平解放以来,经过三年的努力,共整修旧公路13条,7131公里,新公路6条,796公里,通车里程达7927公里,较1949年增加82%,南北疆可年通车,这便是赓续着“英勇斗争、不怕牺牲”的精神自改革开放以来,党中央先后召开了三次新疆工作座谈会,每一次的座谈会都是党中央根据新疆地区社会发展的实际状况作出的伟大决策部署,根本目的就在于不断地提高新疆各族儿女的经济文化水平。 

  据2020年度新疆维吾尔自治区政府工作报告显示:2020年,新疆维吾尔自治区全区现行标准下306·49万农村贫困人口全面脱贫,3666个贫困村全部退出35个贫困县全部摘帽。“两不愁三保障”全面实现,贫困家庭义务教育阶段孩子贫失学辍学实现动态清零,贫困人口基本医疗保险、大病保险参保率均达到100%提前一年完成4万余户16.92万人易地扶贫搬迁任务,解决和巩固提升152万贫困人口饮水安全问题,全区公路通车量程达20.9万公里,全区所有地州市迈入高速公路时代,铁路运营里程达7398公里,铁路通到了全疆所有地州市,建成18座大中型水库,新增高效节水灌溉面积1156万亩,建成塔里木3000万吨油田,勘探发现新疆油田玛湖、木萨尔两个10亿吨级大油田,实现750千伏输变电工程地州全覆盖,建成农村安居工程116.98,城镇保障性住房129.36万套,改造城镇棚户区住房112.2万套,农村人居环境整治三年行动任务圆满完成,农村卫生厕所普及率84.95%,87.15%的行政村生活垃圾得到有效处理,所有行政村实现了通硬化路、通客车、通动力电、通光纤宽带等。这些实在而具体的成绩,是中国共产党“不负人民、对党忠诚”精神的实践性成就。 

  在新疆和平解放时期,我们党领导中国人民解放军赓续着伟大的建党精神,孕育了“艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献”的“胡杨精神”和“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的“兵团精神”,2014年9月25日至26日,习近平总书记在中央第三次新疆工作座谈会上强调指出:“要弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神和兵团精神,激励各级干部在新时代扎根边疆、奉献边疆。”“兵团精神”与“胡杨精神”是中国共产党人重要的精神谱系,走进新时代,开启新征程,实现新疆地区长治久安与社会稳定,赓续建设新时代中国特色社会主义新疆,就需要我们深刻把握“兵团精神”与“胡杨精神”的实践要求与深刻内涵,大力践行和弘扬“兵团精神”、“胡杨精神”,赓续中国共产党人的精神血脉。 

  在新疆的民主改革与社会主义建设过程中,“兵团精神”和“胡杨精神”不断得到弘扬,如在路的方面,就有三条典型的铁路见证了不同时期“兵团精神”和“胡杨精神”的起源赓续。即1952年的兰新铁路,铺平了民主改革时期内地与新疆联系的开拓路1974年的南疆铁路,连通了社会主义建设时期天山南北的建设路,2018年开始规划中的新藏铁路,架起了新时代新疆未来经济社会的发展路。因此赓续着新时代“兵团精神”与“胡杨精神”不仅体现着的是一种吃苦耐劳的精神,更体现的是一种创新发展的精神。 

  “拉起尼·巴依卡精神”是社会主义新时代伟大建党精神和“胡杨精神”的赓续和创新,拉齐尼·巴依卡是新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于民族工作重要论述的忠诚践行者,是新时代党的治疆方略的坚定推者,是爱国戍边的“帕米尔雄鹰”他以自己的实际行动深刻地阐释了新时代中国共产党人应如何去实现自己的人生价值,应该如何去坚定自己的理想信念,该如何更好去完成时代赋予我们神圣的历史使命。“拉起尼·巴依卡精神”就是听党指挥、顾全大局、不畏困难、不惧牺牲、心系国家、舍生取义的奉献精神,热爱人民、服务人民的公仆情愫,对党忠诚、热爱祖国的理想信念。新时代弘扬和学习“拉齐尼·巴依卡精神”,新疆各族干部群众就是要学习他的这种“默默无闻、甘为人梯、不事张扬、埋头苦干”的精神。 

  “援疆精神”也是伟大建党精神在新时代中国特色社会主义新疆建设时期的发展与创新,新疆和平解放以来,党中央根据新疆地区社会发展的实际情况,连续制定了一系列惠民措施,以扶持新疆地区经济社会的长效发展,组织和动员中东部发达的地区不断地支援新疆地区的经济建设,逐渐的形成了“援疆精神”。“援疆精神”的核心要义是倾注边疆、无怨无悔,即热爱新疆,把新疆作为自己的第二故乡,把新疆各族人民群众作为自己的父老乡亲,无怨无悔地爱岗敬业、无私奉献,把个人的价值、理想信念和新疆结合起来,为新疆的发展奉献一生。 

  伟大的中国共产党在长期的历史奋斗中锤炼出了鲜明的政治品格,赓续了中国中国共产党人的精神谱系,历史川流不息、精神代代相传。在新的伟大征程中,我们必须要坚持中国共产党的全面领导,赓续伟大的建党精神,必须毫不动摇地坚持党的全面领导与新时代党的治疆方略,中国共产党的领导是历史、人民和时代的选择,是中国特色社会主义制度的优势所在,是党和国家命脉所在、根所在,是全国各族人民命运所系、利益所系,是中国特色社会主义的本质特征。没有中国共产党就没有新时代中国特色社会主义新疆党团结带领全国各族人民赶跑了帝国主义、封建主义和官僚资本主义,解放了天山南北的劳苦大众,实现了新疆社会制度根本性的转变,探索出了一条中国特色、新疆特点的社会主义发展道路在党的沐浴下,新疆地区社会政治、经济与文化得到了全面的发展奋斗百年路,启航新征程,在中国共产党的坚强领导下,新疆各族人民必须全面准确贯彻落实新时代党的治疆方略扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,不断弘扬伟大建党精神,为实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(伊犁师范大学马克思主义学院 林松    

责任编辑:李雪