最新报道

深刻理解伟大建党精神的内涵与逻辑

来源:兵团网 日期:2021-11-14

 

    

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”这是我们党第一次对“建党精神”的深刻内涵作出精辟概括,生动体现了共产党人“坚持真理、坚守理想”的崇高追求、“践行初心、担当使命”的奋斗精神、“不怕牺牲、英勇斗争”的顽强作风和“对党忠诚、不负人民”的政治品格。 

  李大钊早就说过:“历史的道路,不全是坦平的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”同困难作斗争,是物质的角力,也是精神的对垒。我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。一代代共产党人不忘初心、牢记使命,以英勇顽强的奋斗在百年征程上下了恢宏精神史诗,构建了共产党人特有的精神谱水有源故其流不穷木有根故其生不穷”(宋·胡宏:《胡子知言·好恶》伟大建党精神作为中国共产党人精神谱系形成的逻辑起点,无疑是这一谱系源头、根本和灵魂根深才能叶茂源远才能流长党在革命、建设、改革等不同历史时期形成的井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,尽管产生于不同年代,体现在不同群体,涉及到不同领域,但都是伟大建党精神的深源之流时代表达和生动诠释。 

  坚持真理、坚守理想彰显共产党人的崇高追求毛泽东同志指出:“共产党人必须随时准备坚持真理,因为任何真理都是符合于人民利益的;共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合于人民利益的。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,坚持真理就是坚持马克思主义科学真理;理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,坚守理想就是坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,带领人民取得革命、建设、改革的辉煌成就,就在于始终把马克思主义作为行动指南,始终坚持用马克思主义中国化最新成果武装全党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。新的征程上,大力弘扬伟大建党精神,就是要继续坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,继续推进马克思主义中国化时代化,发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。 

  践行初心、担当使命”彰显共产党人的奋斗精神习近平总书记指出:“为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大起来,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断从胜利走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。”中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。新的征程上,大力弘扬伟大建党精神,就是要不忘初心、勇担使命,牢固树立“江山就是人民,人民就是江山”的江山观、政权观紧紧依靠人民创造历史,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,践行以人民为中心的发展思想,在全面建设社会主义现代化强国的新征程上接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。 

  不怕牺牲、英勇斗争彰显共产党人的顽强作风习近平总书记指出:“一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点。”我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人与生俱来的精神特质和鲜明政治品格,也是我们的政治优势。在革命战争年代“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪迈气概、社会主义革命和建设时期“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪情壮志、改革开放和社会主义现代建设时期“实践是检验真理的唯一标准”的铿锵誓言、中国特色社会主义新时代“关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来”的英雄气魄,都是共产党人敢于斗争、敢于胜利精神写照新的征程上,大力弘扬伟大建党精神,就是要增强忧患意识,坚持底线思维,始终居安思危,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争善于斗争,逢山开道、遇水架桥,在愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的“赶考”路上,勇立潮头、奋发进取,勇于战胜一切强大敌人、一切艰难险阻 

  对党忠诚、不负人民彰显共产党人的政治品格习近平总书记指出对党忠诚,是共产党人首要的政治品质。我们党一路走来,经历了无数艰险和磨难,但任何困难都没有压垮我们,任何敌人都没能打倒我们,靠的就是千千万万党员的忠诚。忠诚代表着忠实、诚信和服从,是为人处世、为官从政必须恪守的基本道德规范对党忠诚是共产党人首要的政治品质,不负人民是共产党人核心的价值追求;共产党人“对党忠诚、不负人民”的政治品格,体现了党性人民性的高度统一新的征程上,大力弘扬伟大建党精神,就是要旗帜鲜明讲政治,严守对党忠诚的大德,恪守不负人民的情怀,把为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉坚持党的全面领导,不断完善党的领导,更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要发扬彻底的自我革命精神,坚定不移推进全面从严治党,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨 

恩格斯说:“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。历史从哪里开始,精神就从哪里产生;历史川流不息,精神代代相传。当今世界正在经历百年未有之大变局,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。“行百里者半九十。”越是接近目标,往往越是充满风险挑战,也就越需要雄健的精神支撑我们要始终坚持光荣革命传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,使之成为实现中华民族伟大复兴中国梦的强大动力  (作者:山东财经大学马克思主义学院王玉堂 

责任编辑:李雪