最新报道

在各领域崛起 实现中华民族伟大复兴

来源:兵团网 日期:2021-11-14

   最近在听中央广播电台播放党史教育栏目的关于抗美援朝历史的章节,有点感触。 

  抗美援朝战争,是新成立刚刚站立起来的中华人民共和国与强大的美国互为主要对手进行的一场涉及军事、政治、经济、外交各方面的较量,是第二次世界大战结束后第一场大规模的国际性局部战争,是中国人民保卫和平、反抗侵略的正义之战。伟大的抗美援朝战争,打出了新中国的国威和人民军队的军威,打破了美国军队不可战胜的神话,中国人的民族自信心和自豪感空前提高。这些提振中华民族士气的历史意义我就不多阐述了。 

  这里我想和大家分享一下,中国军队在抗美援朝战争中,利用苏联淘汰的装备,中国陆军武器装备开始走向正规化的借鉴意义。在抗美援朝初期,中国部队用的武器装备被称为“万国装备”,苏联、美国、日本、德国、瑞典、捷克等国的武器装备在中国人民志愿军手里超常发挥了作用,但碍于当时新中国刚成立不久,新中国工业基础薄弱,这些武器出了问题很难维修。当时欧美国家对中国进行武器封锁,在那个情况下,中国向苏联贷款价值56亿卢布的武器装备。中国在苏联的军事谈判团不辱使命,不仅买入了装备60个师的现代化装备,并且买到的相关的技术,在相关专家的指导下,中国建起了自己的制式兵工厂,中国部队的战斗力得到大幅度提升。虽然当时苏联卖给我国的武器装备以及技术在苏联都是过时的技术,但对于当时积弱的中国来说,已经是很先进的了,而且,这些武器装备也确实强于世界很多国家。中国以这些技术为基础,慢慢发展成了现在的中国现代化军事装备以及国防技术。靠别国终究不是长久之计,60年代初,苏联撤走援助专家,逼中国还债,中苏关系迅速降温,再加上天灾,这对当时的中国打击是非常大的,中国人民为了还债付出了惨痛的代价,三年经济困难的日子很难过,但中国人民还是挺过来了。 

  知史鉴今,现在美国拉了一帮国家对中国进行芯片技术封锁,但现在的中国不是60年前的中国,我国国产芯片虽然水平还不够高,但也有一定的基础,现在国产芯片处在高端没市场、低端抢市场的现状,但我坚信,在我们中华民族的集体智慧和不懈努力下,我们中国将来不仅在芯片领域,更会在个个领域陆续崛起,最终完成中华民族伟大复兴。孙中伟)

责任编辑:李雪