最新报道

站稳人民立场 办好为民实事

来源:兵团网 日期:2021-11-05

  近日,党史学习教育领导小组印发《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,强调要以更加有力的举措解决群众身边各类急难愁盼问题,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。

  当前,全党上下都在以开展党史学习教育为契机,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,让群众得实惠、自己受教育。但也有一些地方和部门在活动开展中存在“造盆景”“装门面”和“突击应付”“打卡留痕”“向基层转嫁责任”等不良倾向,背离了活动初衷,影响了活动成效。

  为群众办实事是走好新时代党的群众路线,践行初心使命的具体体现。广大党员干部在实践中要和群众打成一片,通过“走心”的方式把实事办好,把好事办实,关键是要站稳人民立场,把自己摆进去,力戒形式主义和官僚主义,确保取得实实在在的效果。

  把自己当群众。始终牢记党的的群众路线,把“我为群众办实事”实践活动作为联系和服务群众的重要抓手,深度融入,换位体验,躬身实践,广泛听取社情民意,用心用情用力解决好基层的困难事、群众的烦心事,用“有温度的服务”提升群众的获得感、幸福感、满意度。

  把群众的事当自己的事。站在群众的角度找准问题,切实掌握群众之难、之需、之痛,力求发现问题“实”。坚持问题导向,精准务实作为,立足单位和个人实际,把对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲外化于行,谋实策出实招,在为群众办实事中锤炼求真务实、真抓实干的工作作风,形成办实事常态化工作机制。

   把群众当考官。为群众办实事的效果如何,群众最有发言权。要强化“赶考”意识,通过为群众办实事,高效解决群众关切的“急难愁盼”问题,切实把民生实事做到群众的需要处、心坎里,赢得群众的认可与支持。同时,及时总结提炼实践活动中好的经验和做法,不断增强服务群众的能力,推动基层治理体系和治理能力迈上新台阶。(湖南省平江县伍市镇湖南平益高速公司 周新寰) 

责任编辑:李雪