当前位置:首页 >企业故事

企业故事

新源县联社:3500万元信贷资金支持旅游产业复苏

作者:唐晓英 来源:新源县联社 日期:2020-06-10

  初夏时节,走进地处伊犁河谷东端的花海那拉提生态农业观光园,到处呈现出一派繁忙的景象,工人正在忙着铺设游乐场小火车轨道。顺轨道而行,薰衣草、马鞭草、芍药、罗马甘菊、树莓等各类植物正迎风生长。 

  那拉提镇的旅游高峰期是6月中旬之后,随着疫情防控形势的持续好转,今年的旅游市场还是有一定前景的。有了信用社500万的资金支持,我们有底气沉下心来种好花、栽好树、建好民宿,静待八方客来。”65日,花海那拉提生态农业观光园负责人简伟对笔者说。 

  花海那拉提生态农业观光园是自治区级休闲观光农业示范点、整个园区占地1375亩,集花卉观光、休闲、旅游、度假、绿色餐饮、生态养殖、绿色果蔬采摘、花卉培育种植为一体,现已逐步发展为集休闲农业观光园、特色作物种植和农产品加工销售为一体的综合基地。2019年旅游高峰期日游客量达四千人左右,全年创收900余万元,为当地农牧民提供了多种多样的创业和就业机会。 

  疫情发生后,花海那拉提生态农业观光园和其它旅游企业一样遭受重创。即便限流开放后,游客依然寥寥无几。在建的精品住宿区、游乐区、景区绿化及相关配套设施因资金短缺而暂时搁置,复产后最大的困难是缺乏启动资金。 

  今年4月,新源县联社了解到这一情况后,开通绿色通道,实行减费让利,快速向其投放500万元流动资金贷款。 

 

  (图为新源县联社客户经理走访旅游企业) 

  有了信用社强有力的信贷支持,园区加大马力复工复产,全力新建小火车游花海、空中海盗船观花海等游乐项目,并打造100间特色民宿满足游客居住需求,同时还解决了当地100多名群众的就业。 

  据了解,疫情发生以来,新源县联社积极响应党委政府的号召,围绕自治区联社与自治区文旅厅签署战略合作协议,单列专项信贷规模支持旅游兴疆战略实施,全面梳理当地民宿、餐饮行业名单,逐户电话联系 对有需求的客户第一时间跟进服务,全面落实降息减费政策,帮助旅游主体度过难关。目前,已对接服务各类旅游主体430家,发放旅游产业贷款3500万元。 

  值得一提的是,2018年以来,新源县委将旅游业纳入十三五规划三年行动方案,全面推动旅游业成为县域战略性支柱产业。近年来,新源县联社围绕那拉提旅游龙头企业及重大项目,深化银政、银企合作,发展旅游供应链融资模式,积极助力构建旅游发展新业态。同时围绕吃、住、行、游、购、娱、康、养、学九大旅游要素需求,依托森林公园、盘龙古道、空中草原、独库公路、花海那拉提、西域酒文化博物馆等知名景点,打通旅游产业链上下游金融需求,为旅游景区、旅游社、商户、酒店、客栈等提供多元化金融服务支持,为推动新源旅游业持续发展注入了新动能,近三年累计向旅游产业领域投放贷款1.54亿元。 

  (新源县联社 唐晓英) 

责任编辑:赵宇