当前位置:首页 >最新报道

最新报道

新疆农信“三个精准”助力脱贫攻坚

作者:韩红波 来源:兵团网 日期:2020-07-09

发放扶贫小额信贷占比逾七成 

新疆农信“三个精准”助力脱贫攻坚 

  今年以来,新疆农村信用社紧盯自治区10个未摘帽深度贫困县,兼顾2019年已摘帽贫困县,以挂牌督战为抓手,用“三个精准”确保脱贫攻坚取得质效。5个月,新疆农村信用社累计发放扶贫小额信贷10.18万户、31.87亿元,累放户数和累放金额占全区金融机构70%以上。截至5月末,存量扶贫小额信贷19.23万户、53.23亿元,其中,南疆四地州14.97万户、40.72亿元,占全区农村信用社的77.85%、76.5%。 

  精准谋划 明确督战主体 

  根据自治区脱贫攻坚挂牌督战实施方案,新疆农村信用社结合实际,研究制定脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案。金融扶贫工作领导小组“双组长”及其他领导带队组成10个督战组,按季赴未摘帽深度贫困县所在行社,以脱贫攻坚责任、政策、工作“三落实”为督战内容,紧扣脱贫攻坚存在的突出问题,以进一步查缺补漏,做到不掉一户不落一人,助力自治区贫困县全部如期脱贫摘帽、巩固脱贫成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。 

  精准落实 改进督战方式 

  自治区联社领导班子成员带队以督促战、督战结合,多次专程赶赴喀什、和田,与地区主要领导进行座谈交流。先后召开喀什、和田地区行社脱贫攻坚工作调度暨巡视整改工作推进会,听取脱贫攻坚工作开展情况,跟踪督促、及时解决基层行社遇到的各种问题。 

  通过查阅资料、组织测试、实地走访和入户核查等方式,就脱贫攻坚责任、政策、工作落实情况,有针对性地开展“回头看”工作,做到既督战行社脱贫攻坚情况,又聚焦巩固脱贫成果,围绕督战内容开展实地督战、工作督导,推动挂牌督战走深走实、取得实效。截至5月末,10个未摘帽深度贫困县扶贫小额信贷余额达8.76万户、25.27亿元。 

  精准施策 筑牢发展根基 

  为进一步精准施策,自治区联社研究制定了支持10个挂牌督战深度贫困县金融综合服务方案、贯彻落实《农业农村部办公厅 国务院扶贫办综合司关于做好2020年产业扶贫工作的意见》工作方案等,做到贫困户扶贫小额信贷能贷尽贷。同时加大对农业产业化企业、农民专业合作社、家庭农场等涉农领域的信贷支持力度,大力推进整村授信,有效扩大农户贷款覆盖面,有效信贷需求全覆盖。 

  此外,新疆农村信用社还10个挂牌督战深度贫困县授信160亿元,提供一揽子金融服务,向贫困群众积极推广“乡村振兴卡”、“福农卡”等惠农银行卡产品,对符合发卡条件且有需求的贫困人口做到全覆盖,对未出列村符合普惠金融服务站建设标准的做到全覆盖,配合各级政府部门实现社保业务全覆盖。截至5月末,新疆农信系统在10个挂牌督战深度贫困县建设助农取款点2271个,其中4家联社建立普惠金融服务旗舰店9个,助农取款点覆盖行政村2076个,覆盖率达82%。                         

  (自治区联社 韩红波)

责任编辑:赵宇