当前位置:首页 >最新报道

最新报道

新疆农信助力纺织服装企业渡难关

作者:吴国勋、吴川 来源:兵团网 日期:2020-07-09

  为全面贯彻落实党中央、国务院提出的“六稳”“六保”任务,推动自治区党委、政府相关政策落实落细,近日,新疆农村信用社联合社(以下简称自治区联社)向全疆83家行社下发了《关于进一步做好纺织服装产业信贷支持工作的通知》。 

  据介绍,受新冠疫情席卷全球的影响,资金紧、库存高、招工难、订单少这“四座大山”压得纺织服装企业喘不过气来。面对当前纺织服装行业的“痛点”,《通知》中推出了很多有针对性的支持措施,可有效缓解行业面临的资金压力,具体包括四大亮点: 

  亮点一:确保贷款增量扩面。新疆农村信用社将紧紧聚焦“三城七园一中心”,合理调配信贷资源,优先支持符合纺织服装产业信贷政策的企业,特别是要加大对就业带动作用大,受疫情影响严重纺织企业的支持力度,提高信用贷款、中长期贷款占比和“首贷率”,确保纺织服装产业贷款增量扩面。 

  亮点二:降低贷款利率。根据纺织服装企业流动资金贷款贴息的相关工作要求,新疆农村信用社自2020年5月1日(含)起新发放(包括但不限于续贷、展期、借新还旧、重组等)的纺织服装企业流动资金贷款利率不超过年息5%,2020年新发放纺织服装企业的贷款加权平均年利率较2019年下降0.5个百分点。 

  亮点三:合理延长贷款期限。对疫情影响严重的纺织企业,坚决做到不抽贷、不断贷。到期还款困难的企业,通过办理无还本续贷、灵活调整还款安排,合理延长贷款期限等措施,帮助企业渡过难关。并根据企业申请和疫情影响实际,给予一定期限的延期还本付息安排,最长可延长至2021年3月31日并免收罚息,同时给予适当必要的征信权益保障。 

  亮点四:主动靠前服务。新疆农村信用社成立了支持新疆纺织服装产业发展工作领导小组建立支持纺织服装产业工作机制,通过结合信贷大走访”、“百行进”活动,主动靠前服务,深入了解企业所需,最大限度解决企业之困。 

  据介绍,纺织产业是新疆的传统优质产业,新疆农村信用社一直非常重视对纺织产业的支持,今年1-5月,累计向纺织服装行业发放贷款29.42亿元,支持的纺织服装企业共有193户,贷款余额51.12亿元面对当前疫情及各种不利因素对纺织服装行业的影响,自治区联社要求全疆各行社要做好“六稳”工作、落实“六保”任务,强化政治担当,进一步为振兴新疆纺织服装行业发挥新疆农信的积极作用。 

(自治区联社 吴国勋、吴川 

责任编辑:赵宇