当前位置:首页 >评论反响

评论反响

我们的小康生活从奋斗中来

作者:李尔静 来源:长江网 日期:2020-07-07

  今年,是全面建成小康社会的收官之年。“小康”,是中华民族几千年来孜孜以求的梦想。从《诗经》里的“民亦劳止,汔可小康”,到《礼记》里的“今大道既隐,天下为家。是谓小康”。从唐代诗人杜甫的“圣哲体仁恕,宇县复小康”,到宋代词人陆游的“今岁虽中熟,吾徒亦小康。”都诠释着古往今来人们对“小康”的愿景,那就是对美好生活的向往。

  放到如今,我们的“小康生活”,可能是“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”

  在建成小康社会的过程中,人们所期盼的这些美好生活正一步一步得到实现。自脱贫攻坚战打响以来,扶贫干部们扶贫先扶志,改“输血”为“造血”,不仅帮助贫困户脱了贫,更重要的是,让贫困户获得了自力更生的能力,可以依靠自己的双手改变自己的命运。有了这种“授之以渔”的扶贫方式,大家不仅能够脱贫,还可以致富,可以靠着自己的努力,让日子过得更精彩、更丰富、更幸福。这可能就是《礼记》中所谓的“以功为己”吧,终于在今天变为了现实。

  在“小康生活”的讨论中,“云购物”和快递也是人们津津乐道的话题。以武汉举例,武汉一直肩负着华中地区物流中转的重责,辐射南北,连通东西,在平时,基本可以实现24小时内转运到目标城市。现在,强大的物流基础为城市生活提供了太多的可能,每天不间断的快递包裹,将生活物资、防疫物资输送进千家万户。而能实现这一切,除了互联网的力量,还要感谢辛劳的快递小哥们。不久前,36名武汉快递从业人员,获得了快递工程专业助理工程师资格。这些小哥里,有人发明了一套独特的打包技术,备受用户称赞;有人热情服务、每单好评,为行业树立了规范与标准;还有人在疫情期间担当着“逆行者”,收获了全社会的感激与敬意。他们通过勤勉的工作和真诚的奉献,实现了自己的职业规划和梦想追求,正如老话说的,只要踏踏实实的干,行行都出“状元”。

  在“走向小康生活”的路上,还有无数像脱贫的贫困户和努力工作的快递小哥这样的奋斗者。他们可能是兢兢业业的科研人员,可能是白衣执甲的医生护士,可能是教书育人的教师,可能是社区服务的工作者,可能是建设高楼的施工工人,可能是净化城市的环卫人员……他们是在各自的岗位上脚踏实地、拼搏向上的人,是在神州大地上,处处可见的奋斗者。他们在为自己的美好生活打拼的同时,也为社会贡献着价值、科技、医疗、学术;他们用自己的勤劳创造了自己的幸福生活,也共同实现了“小康”,这个孕育了数千年的“中国梦”。

  正是因为有着这样一群奋斗者,他们不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,“一代接着一代干,以尺寸之力积千秋之功”,我们的生活终会实现“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”。

责任编辑:刘芳