当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

凝心聚力啃下“硬骨头”

作者:张琳琳 来源:兵团日报 日期:2020-07-07

  凝心聚力啃下“硬骨头”

  ——六师五家渠市巩固脱贫攻坚成果综述

  图① 在共青团农场四连的一块大田里,冬小麦陆续返青,长势很好,紧邻的一块棉田,一台安装北斗导航自动驾驶系统的播种机正在播种棉花(摄于4月13日)。 李华北 摄

  图② 红旗农场妇女毡绣布绣作品(摄于4月18日)。 李华北 摄

  图③ 6月5日,六师五家渠市“三民”活动组第21组组长孙淑玲正在为北塔山牧场草建连热阿依大爷测量血压。今年2月“三民”活动组深入该连以来,已为连队职工群众提供医疗服务50余人次。 李华北 摄

  北塔山牧场街道(摄于5月23日)。六师北塔山牧场曾是少数民族边境贫困团场,近年来借助山西省对口援疆的有利契机,不断加大基础设施建设和民生建设力度,崭新的学校、现代化的医院、保障性住房等一批惠民工程的实施,让牧场职工群众生活得到了极大的改善。 多明忠 摄

  北塔山牧场哈萨克族职工住进新房子(摄于4月28日)。 李华北 摄

  仲夏时节,垦区大地,万物丰茂,到处是一派生机勃勃的景象。

  走进田间地头,只见干群一心,攻坚克难,合力向前,筑起跨越山间鸿沟的致富桥梁;摊开产业画卷,一个个项目落地生根、一座座厂房拔地而起,如同花儿姹紫嫣红、竞相绽放;这里自然风光旖旎,青山秀水,美不胜收……一张张令人神往的“名片”,诉说着美丽六师五家渠市的五彩斑斓。

  决战决胜脱贫攻坚的号角响彻六师五家渠市,催人奋进。

  六师五家渠市上下众志成城,把脱贫攻坚作为第一民生工程,以推动边远贫困地区脱贫为重点,以改善贫困人口的生产生活条件、调整产业结构为抓手,坚持精准脱贫、精准扶贫,采取教育扶贫、医疗扶贫、就业扶贫、产业扶贫、社会扶贫等多项措施,整合各类资源、精准发力,六师五家渠市贫困团场全部摘帽,走出了一条具有六师特色的脱贫攻坚新路子。

  脱贫攻坚,是全面建成小康社会的关键之战,是一场没有退路的背水一战,是一场攻坚拔寨的决胜之战,是一场破釜沉舟的必胜之战。

  今年5月,六师五家渠市制定巩固脱贫成果作战实施方案,一○二团、北塔山牧场、五○团等5个已脱贫团场,由六师五家渠市领导挂牌作战,聚焦脱贫攻坚短板和难点精准发力,制定时间表、路线图,切实巩固脱贫成果;纳入国务院帮扶信息系统的91户321贫困人口,由六师五家渠市扶贫开发领导小组成员单位,从教育、医疗、就业等方面,实行“一对一”“点对点”精准帮扶,加大帮扶力度,拓宽致富门路,确保贫困户脱贫不返贫,在小康路上收获“稳稳的幸福”。

  一幅幅脱贫攻坚的生动画卷徐徐展开,天山南北,垦区大地,变化喜人。

  不落一人 脱贫帮扶有温度

  夏日的阳光,照在北塔山牧场,暖暖的。

  6月12日,14岁的空巴哈·吾力哈依沙揣着父亲吾力哈依沙·阔克乃给的1000元钱,和小伙伴们一起,坐上班车去奇台县逛街购物。

  班车在平坦宽阔的水泥路上行驶,窗外的树木郁郁葱葱,吾力哈依沙·空巴哈心里美滋滋的。

  “因为疫情,今年过年没有好好过,今天去逛街,我要买件红裙子。”吾力哈依沙·空巴哈在心里盘算着,除了买衣服,还要买些学习用品……

  “日子越过越好,住上了楼房,手里有了钱,夏天了买件裙子穿穿。”想起爸爸拿出钱骄傲的神情,吾力哈依沙·空巴哈乐地咧开了嘴。

  这样的好日子,在吾力哈依沙·空巴哈的记忆里是没有过的。从小她就知道,家里穷,漂亮的衣服、诱人的零食不属于她。

  自6岁起,吾力哈依沙·空巴哈就在北塔山牧场学校寄宿,爸爸妈妈没有工作、以放羊为生,收入也仅够维持一家人的基本生活。但即使这样,她的童年也是温暖的。

  老师们都把她当成自己的孩子一样照顾。学习上遇到困难时,班主任便利用放学后的时间主动给她补课。虽然远离父母,吾力哈依沙·空巴哈感受到的,却是像家一样的温暖。

  六师五家渠市扎实推进教育扶贫工作,落实精准资助政策,以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为目标,努力实现家庭经济困难学生上学全覆盖。

  六师五家渠市印发《第六师五家渠市学前免费教育实施方案》和《第六师五家渠市高中阶段免费教育实施方案》,全面实行十五年免费教育。积极争取国家助学金、中央专项公益金722.9万元,资助贫困生2537人次。

  “国家给孩子免书费、学杂费,还补助生活费。如今我们也靠惠民政策脱了贫,日子越过越好,特别感谢党和政府。”吾力哈依沙·阔克乃说。

  夏天里,这样暖心的故事,在垦区大地还有很多……

  “精准脱贫,不落一个人!”这是六师五家渠市实现全面小康的坚定目标。

  六师五家渠市在推进巩固脱贫攻坚成果工作中,紧紧围绕“两不愁三保障”,落实精准资助政策,让职工群众感受到党和政府的温暖关怀。

  六师五家渠市根据兵团党委统一安排,结合实际情况,多部门联动,有序开展易返贫致贫人口复核工作。六师五家渠市制定督查方案,按照“两公示一比对一公告”识别程序,对团场和连队建档立卡对象基础档案、公共档案的文字、图表或影像进行核查,对六师五家渠市易返贫致贫人口数据进行动态调整管理,规范程序,严把关口,确保做到“脱贫不返贫”。

  6月10日,笔者来到芳草湖农场二十二连职工郭安五的家。冰箱里放满了郭安五从市场上买来的虾、牛肉、带鱼,厨房里,他正在和面炸油果子、卤鸡爪、炸牛肉丸子。

  “多亏了党的好政策和连队‘两委’的帮助,我才脱了贫,这两年的日子越来越好了。”郭安五说。

  郭安五今年42岁,1994年随父母一起来到芳草湖农场。种了十几年地,说起这两年的生活,他的眼睛里闪着光。

  这两年,连队“两委”为他担保贷款,指导种植,棉花丰收了,腰包鼓起来了,甩掉了“贫困帽”,老郭脸上的笑容也多了起来。

  谈到现在的生活,郭安五笑着说:“现在,国家政策好,有啥困难,连队‘两委’都帮我们想办法。今年我要加入合作社,和大家一起抱团闯市场,多赚钱,买楼房。”

  在巩固脱贫攻坚成果工作中,芳草湖农场成立了专门的机构,将易返贫致贫人口的帮扶需求、家庭基本情况进行摸底建档,实行干部帮扶联系考核责任制,做到干部人人肩上有责任,逐户开展精确摸底、识别、复核工作,确保脱贫不返贫。

  B有家有业 齐心协力奔小康

  “纵有千难万难,也要坚决打赢脱贫攻坚战。”这是六师五家渠市党委许下的庄严承诺。

  2019年4月,五○团脱贫了!

  始建于1969年的五○团,是典型的少数民族聚居团场,也是兵团重点贫困团场。2018年,五○团对全团19个基层连队贫困人口进行入户摸排识别,最终审定2017年度贫困户79户281人。

  “我们用两年时间,一举摘掉了贫困团场的帽子。脱贫后,我们坚持不摘政策,不摘责任,不摘帮扶,巩固脱贫成果,提高脱贫质量,让团场连队全面均衡发展,扎实做好巩固脱贫攻坚后半篇文章。”五○团扶贫办工作人员张传英说。

  脱贫难,巩固脱贫成果更难。

  六师五家渠市不断加大职工群众技能培训力度,拓宽增收路子,增强他们的发展后劲。同时通过鼓励外出打工、自主创业,发展畜禽养殖、设施农业,加入合作社等手段为贫困户增收,保证他们的持续收益和生活质量。

  2017年至2019年,上级拨付六师五家渠市财政专项扶贫资金共计5017万元。六师五家渠市2018年度建档立卡贫困户4户16人,全部集中在五○团,经过师团两级的帮扶和贫困户自身发展,稳定达到“两不愁、三保障”标准;家庭人均纯收入9475元达到退出标准,现已全部脱贫。

  今年53岁的陈豫东,是一○二团梧桐镇居民。6年前,他在工作中不小心受伤,腿落下残疾并失业,该团镇把他纳入建档立卡贫困户中,帮他申请了低保。

  一○二团梧桐镇泉水地农民专业合作社理事长张程利了解情况后,主动承担起帮扶陈豫东的责任。从2015年起,张程利逢年过节,给陈豫东送生活用品和慰问金,夏天让他到合作社打工。在合作社的帮扶下,他的日子越过越好,当年就脱贫了。

  “现在我在合作社打工,终于可以靠自己的双手,挣来幸福的生活。”陈豫东说。

  在巩固脱贫攻坚成果工作中,六师五家渠市投入9050万元,将易返贫致贫人口全部纳入基本医疗、大病保险和医疗救助范围,有效防止因病返贫发生。对残疾人、困难户等低收入群体落实了保障政策,实行一对一帮扶,实现政策兜底脱贫。同时,安排财政资金400万元,提升麦盖提县贫困人口就业技能,开展教育、医疗、人才、就业培训、劳动力转移就业帮扶等工作;选派25名教师、医生赴麦盖提县送医送教,开展职业技术培训500人,完成劳动力转移就业500人。

  脚下有路 幸福生活有盼头

  在一○五团,职工张伟强开了一家占地面积200多平方米的农机装配店,店里各种农机配件堆放得满满当当。“我还有一个农机停放库,大型拖拉机和一些常用的农机配件我都有。”张伟强说,过去,团场没有农机经销店,也基本上没有农机配件经销商,经常耽误农机作业。

  今年34岁的张伟强,过去是一个普通职工,他刚结婚的时候经济条件比较差。对于他而言,买房买车是一个遥不可及的梦。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”只有掌握生存技能,才能实现脱贫。团场每年举办各类培训班数十期,上千人参加技能培训。张伟强正是通过“扶志”与“扶智”,参加了技能培训,实现了脱贫。

  “只要团场举办相关的培训班,我都会第一个报名。”张伟强说,近两年,他参加了团场举办的SYB培训班、“双创”培训班等等,不仅拓宽了眼界,也为他增收打下了基础。

  “一个人富不算富,我要带领大家一起致富。”张伟强说,自己现在有挖掘机、铲车,有房还有车,生活条件好了,腰包鼓了,想到自己曾经的贫穷生活,肩上多了一份沉甸甸的责任。

  2016年,张伟强牵头成立了农机合作社,目前,入社社员80余人,各种农业机械上百台。

  “一○五团地理位置特殊,团场的耕地加上周边乡镇和家庭农场,需要机械作业面积超过20万亩。”张伟强说, 农机作业市场需求量大,过去,由于职工群众自行联系农机,造成农机市场价格混乱,作业质量参差不齐。

  “我牵头成立合作社,就是要带着大家一起,统一作业价格,统一作业标准,扩大作业面积,以更高的作业质量参与市场竞争。”张伟强对未来充满信心,他要为职工群众提供代耕代播代收一条龙服务,让更多的农机户和种植户从中受益。

  六师五家渠市积极探索巩固脱贫攻坚成果模式,将产业发展与巩固脱贫攻坚成果有机结合起来,走上了一条独具特色的巩固脱贫攻坚成果之路。北塔山牧场鼓励牧工发展第三产业,给予一定的政策支持,帮助牧工增收。同时,六师五家渠市还创新社会帮扶机制,建立连企对接帮扶机制,对易返贫致贫人口进行帮扶;建立了重点企业帮扶的工作机制和巩固脱贫攻坚成果长效机制,进一步激发了易返贫致贫人口发展产业的内生动力。

责任编辑:刘芳