当前位置:首页 >融媒中心 >精品专题 >小康生活 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

阿提姑·吉里里:凉皮香四溢 创业忙不停

作者:兵团日报记者 禚艺 实习记者 朱丹丹 来源:兵团日报 日期:2020-07-15

  7月12日是三师四十四团的“巴扎日”,方圆几十公里的群众纷纷来到金山农贸市场“赶巴扎”。上午11时,主干道上,电动摩托车、三轮电动车、私家车从四面八方涌来,市场附近的停车场已经一位难求。

  “老板,两份凉皮子,辣子多一点。”“好的,你们先坐,马上就好。”光顾阿提姑·吉里里凉皮店的客人络绎不绝,她一边招呼客人,一边手脚麻利地切拌凉皮。

  阿提姑·吉里里是十八连脱贫群众。2018年以前,她家11口人守着15亩地种棉花和核桃,日子过得总是入不敷出。2018年6月至今,短短两年多的时间,她不仅甩掉了贫困的“帽子”,还成了致富能手。

  每次提起自己的创业经历,阿提姑·吉里里说得最多的一句话就是:“我能开起凉皮店赚钱,离不开党的惠民政策,离不开连队‘两委’和‘访惠聚’工作队的帮扶。”

  受亲戚在库车市开凉皮店的启发,阿提姑·吉里里也想通过创业脱贫致富,可开店所需的启动资金让她犯了难。得知阿提姑·吉里里的想法后,连队党支部书记姚生庭鼓励她说:“放心,只要你想致富,连队党支部就是你的坚强后盾。”在连队“两委”的帮助下,阿提姑·吉里里获得了2万元创业贷款。

  每天早晨7时不到就起床制作凉皮,在店里忙一整天,晚上10时多才回家……阿提姑·吉里里忙并快乐着。一年时间,她还清了贷款,有了一批回头客。她再也不用在爱踢球的小儿子鞋子破了的时候,因为没钱给他买新鞋而发愁了。现在,阿提姑·吉里里每天都笑容满面。

  在兵团党委党校驻十八连“访惠聚”工作队的帮助下,阿提姑·吉里里还获得了1.2万元创业奖励资金。生意越来越好,收入越来越高,尝到甜头的阿提姑·吉里里今年贷款3 万元对店面进行了装修升级,并增加了烧烤项目。

  今年上半年,四十四团累计发放扶贫小额贷款436.1万元,群众获贷率由2017年年底的2%提高至今年年初的33%,全团共有202户脱贫群众从中受益。

  说起下一步的打算,阿提姑·吉里里有自己的想法:要继续做好生意,还要做民族团结的模范,把日子过得越来越幸福的同时,带动连队更多群众一起致富奔小康。

责任编辑:李雪