脱贫攻坚

三师四十四团十八连:万寿菊盛开“致富花”

作者:记者 陈琼 来源:兵团日报 日期:2020-07-28

  进入7月,在三师四十四团十八连的万寿菊种植基地,500余亩万寿菊争相绽放,一片花的海洋,职工们正忙着在田间采摘花朵。

  十八连职工艾沙·亚库甫这几天心情很好,每天早晨天刚亮,他就和妻子来到万寿菊种植基地,采摘、装袋、过称,开始一天的工作。

  “我承包了58亩地,全部种万寿菊,今年是第一次种植,没想到长势这么好,6月19日开始采摘,已经销售了25吨。”艾沙·亚库甫的脸上流露着幸福。

  四十四团十八连地处塔克拉玛干沙漠边缘,干旱少雨,人均耕地面积不足3亩,曾经是贫困连队,2019年底,连队贫困人口全部脱贫。

  为了帮助职工持续稳定增收,连队“两委”和驻连“访惠聚”工作队在莎车县万寿菊种植示范点考察后,决定引进种植万寿菊,发展经济效益好的特色订单农业。

  万寿菊广泛应用于食品、医药化妆品、动物饲料产业,与传统的经济作物相比,万寿菊容易栽种、成活率高,花期可达4个月之久。解决了花苗供应、栽培技术培训、销售渠道等问题后,十八连决定试种500余亩,并鼓励连队有意愿的脱贫职工承包种植。

  团场免费提供万寿菊花苗,莎车县晨光生物科技集团提供全程技术指导并负责收购,连队为万寿菊种植户争取了无息贷款。艾沙·亚库甫了解到这些好政策后,第一个报名。

  “我们的顾虑,连队‘两委’和‘访惠聚’工作队都替我们想到了,采摘的时候缺少劳动力,连队成立了服务队,帮我们采摘。”艾沙·亚库甫说,自己家以前是连队的建档立卡贫困户,今年通过种植万寿菊,纯收入可以超过5万元。

  种植万寿菊,让十八连16户脱贫职工有了增收新渠道,还辐射带动连队20余名职工增收。在万寿菊种植基地,职工吐逊古·玉苏甫每天在花田里来回穿梭,飞快地摘下一朵朵菊花。“这一茬花摘掉,新一茬很快又开了,我一天能摘800多公斤,每天可以收入300多元。”吐逊古·玉苏甫在万寿菊种植基地长期务工,从4月中旬开始移栽,到10月初采摘结束,他能收入2.6万余元。

  花开似海,朵朵灿烂。万寿菊成为十八连职工增收的“主角”。“试种第一年,我们积累了很多宝贵经验,明年,我们将在连队的1200亩果园里套种万寿菊,通过林下种植的方式,实现立体增收。”十八连连管会指导员艾克拜尔·海力力说。

责任编辑:刘芳 李雪