脱贫攻坚

八十一团十连职工张保锋:敢闯敢干 创造幸福生活

作者:岳光好 来源:兵团日报 日期:2020-07-28

  “小虎哥,你把这批玉皇菇送到博乐的3家超市;王哥,你把这批玉皇菇送到精河的两家超市。早去早回,最近是棉花打顶关键时期,不能把地里农活耽误了。”7月13日,五师八十一团十连职工、金农丰农民专业合作社社长张保锋在家里、地里、蘑菇大棚里忙活着,这“三点一线”就是他的致富路子。

  今年,在该团十连党支部副书记、连管会连长孙晓岩的带动下,张保锋与社员将闲置的羊圈进行改造,试种玉皇菇、平菇等食用菌品种,投入市场后供不应求,这让他们在奔向小康的路上信心更足。

  “张保锋思路活,有闯劲,跟着他干有奔头。”合作社社员王世林说。

  “仅靠身份地,收入有限。唯有走出去,拓宽自己的思路,才能拓宽致富路子。”张保锋说出了当初创办合作社的想法。

  “对于有经营头脑、敢闯敢干的青年人,我们党支部都会为他们创造机会、搭建平台,让他们在职工群众中起到模范带头作用。”孙晓岩介绍说,“通过培养,张保锋2013年光荣加入中国共产党。随后,通过与对口援疆单位湖北省随州市联系,我们将他作为致富能人选送到内地参加学习,这让他思路更宽、致富路子更实。”

  2016年,张保锋与该连职工蒋小虎、王世林一起创办双河市新丰养殖农民专业合作社,从事着巴马香猪养殖,当年分红10余万元。

  “我的成功离不开团里的惠民政策,离不开连队党支部的关心和帮助。”张保锋说,为鼓励他们创业,连队党支部担保贷款30万元,用于合作社发展。

  团场综合配套改革推进以来,土地确权到个人,改革释放的红利让张保锋更加放开了手脚。今年,张保锋与合作社社员商量,将“双河市新丰养殖农民专业合作社”更名为“金农丰农民专业合作社”,合作社从专业养殖转变为种养结合的发展模式。

  今年,张保锋的妻子孟春艳也赶上了团场综合配套改革的好政策,顺利加入职工队伍。看着如今的幸福生活,回望自己走过的路,张保锋情不自禁地说:“我们赶上了好时代,我们的生活才会像芝麻开花一样节节高!”

责任编辑:刘芳