当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

“淘金”之路越走越宽

作者:李华北 来源:兵团日报 日期:2020-06-30

六师土墩子农场通过政策、资金、技术等方面的扶持,推进特色产业蓬勃发展,带动广大职工群众共同致富——

“淘金”之路越走越宽

  6月3日,鑫森源农林专业合作特色黑毛驴养殖基地内,社员在为驴打疫苗。 兵团日报驻六师记者站 李华北 摄

  6月的风,吹来沃野的清香。在六师土墩子农场的田间地头,到处是职工忙碌的身影,处处洋溢着生机与活力。

  伴着“决胜全面小康”的嘹亮号角,土墩子农场通过政策、资金、技术等方面的扶持,推进特色产业蓬勃发展,带动广大职工群众共同致富。

  订单种植稳销路

  “老王,你家的棉苗该打药了,打药的机车已经帮你协调好了,这两天抓紧时间把药打了!”6月1日,在该场三连职工王学生的棉花地里,该连党支部书记叶红军说。

  春播开始前,对到底种什么品种的棉花王学生有些茫然。连队“两委”成员得知情况后,帮助他了解市场行情、选择作物品种,提供种植技术。在连队党支部委员会委员、连管会成员的帮助下,他与新疆天山棉业有限公司签订了订单作物种植合同。眼下,王学生种植的550亩棉花苗齐、苗匀、苗壮,对今年的丰产,他信心十足。

  “订单农业让我不再发愁销路,不用害怕种出来的农作物压在手里,也不怕市场波动影响了产品价格。连队‘两委’个个政策学得透、信息把得准,我们对他们的服务特别满意。”王学生说

  今年年初,在土墩子农场党委的积极引导下,该场职工与新疆天山棉业有限公司和二二二团轧花厂签订了棉花种植合同,轧花厂在收购棉花上每公斤价格要比市场高0.1元,并且轧花厂免费来职工地里拉运棉花。

  “今年土墩子农场播种面积为7.9万亩,主要种植棉花、玉米、小麦等农作物。近年来,我们坚持走规模化、集约化、标准化的现代农业发展道路,不断调整作物结构,鼓励职工种植订单农作物,形成‘企业+基地+农户’的经营模式。”该场农业发展服务中心主任刘兵介绍说,根据市场需求,今年土墩子农场在稳步推进农业结构调整的基础上,不断增加棉花、制种玉米、制种打瓜等订单作物种植面积,100%实现订单种植。

  大棚种植促增收

  6月2日,土墩子农场设施农业基地的樱桃大棚里,红彤彤的大樱桃挂满了樱桃树,点缀在翠绿繁盛的枝叶之间,惹人喜爱。

  “我去年承包了17座暖棚,一个大棚种植75棵樱桃树,单株产量超过30公斤,每公斤售价100元,一个棚毛收入预计在20万元左右,再过几天就可以大量采摘销售了。”二连职工李慧芝高兴地说。

  近年来,该场为进一步调整农业产业结构,拓宽大棚种植户增收渠道,引导种植户发展高产、优质、高效、特色农业,合作社采用“林果龙头企业+合作社+职工”的形式,发展樱桃种植、采摘、观光旅游产业,打造特色樱桃小镇。

  “6月中旬是樱桃采收高峰期,平均每天来采摘的游客有50人左右。”鑫森源樱桃专业合作社社长袁天亮介绍说,合作社已经与乌鲁木齐九鼎农产品批发市场取得联系,果品将进入高端市场。

  农闲时,附近连队居民会到合作社打工,二连居民马红林就是其中之一,他说:“在这里上班离家近,骑电动车10分钟就到家了,每个月还能挣到3000多元呢。”

  种养结合奔富路

  “8年前,我们这还是成片的荒地,现在合作社已经在这里种植了榆树、松树等80多个品种3000余亩苗木……”6月1日,鑫森源农林专业合作社监事程斌指着道路两旁郁郁葱葱的苗木,深有感触地说。

  该合作社现有社员118名,种植苗圃3600亩,建设养殖圈舍6347平方米,饲养黑毛驴1500头,是疆内黑毛驴养殖规模最大的合作社。

  这几年,合作社通过发展特色种植和养殖业,围绕“浑身是宝”的黑毛驴和用途广泛的苗木作文章,采取“合作社+基地+社员”的发展模式,加入合作社的社员除了固定分红收益外,还可以在合作社从事养殖、种植、管理等工作增加收入。

  合作社社员包玉文说:“我2014年入社,在合作社管理苗圃,去年工资7万多元,年底分红2万元,生活越来越有奔头。”

  程斌介绍说:“经过这几年的发展,现在合作社已经逐步形成了规模化、产业化养殖模式。目前市场上每公斤驴奶售价120元,以每天每头驴产奶500克计算,每天仅产奶一项的收益就超过4万元。明年合作社准备引进驴奶粉加工设备和阿胶提炼设备,在乌鲁木齐、昌吉等地开设专营店,形成产业链,打出自己的品牌。”

责任编辑:王玮昊 李媛媛