当前位置:首页 >图片新闻

图片新闻

戚亮:增收有点子 销售有路子

作者: 张德智 来源:兵团日报 日期:2020-07-01

   

6月26日, 戚亮(左)给村民讲解果树管理技术。兵团日报驻八师记者站 张德智 摄

  “咱们村发生的巨大变化,还要感谢兵团人老戚的无私帮助。”6月27日,说起八师科技局二级调研员戚亮,沙湾县四道河子镇高头庄村村民王维忠感激地说。

  戚亮为高头庄村村民做了什么,让乡亲们如此感激?

  原来,在八师石河子市党委发出“党员干部要从自身做起,多为地方农民办实事,推动兵地融合发展”的号召后,作为一名科技工作者,戚亮常常深入石河子周边的地方村镇,给当地村民提供农业科技服务。一来二去,他便和四道河子镇高头庄村的村民们熟悉起来。

  “我是一名共产党员,用我所学为大家办点事,是我最大的快乐。”戚亮说。如今,当地村民在生产技术上有了问题,总爱找他答疑释惑。

  “棉花已出苗显行,从目前情况看苗齐苗壮,下一步的田管要跟上。”5月2日,在四道河子镇艳阳天农业种植合作社理事长王帅家的院子里,一群人围坐在葡萄架下,你一言,我一语,讨论着当下地里的农活。坐在中间的那个戴着眼镜、文质彬彬的中年人,就是戚亮。他仔细询问村民棉花长势情况,并不时向村干部叮嘱,今年出苗情况良好,目前的主要工作是抓好田管。

  原来,今年田管期间,棉花管理遇到难题,在村民的要求下,戚亮牵头组织技术人员来到高头庄村,为村民现场解决问题。

  在戚亮牵头协调下,除了高头庄村村民代表外,还特地邀请了八师炮台试验站站长朱拥军、七师高级农艺师张文辉和八师一四四团农业发展服务中心主任张伦等共计30余人参加了座谈会。

  出苗显行后的棉花该如何管理,王维忠给大家分享了他多年来种植棉花的经验,村民石成壮介绍了他获得棉花高产的秘诀。话题打开后,大家纷纷发言。

  “没想到农业专家能到咱村来交流指导,这样的座谈会好,既学到了大家种地的好经验,又学到了现代农业种植模式,让我大开眼界。”座谈会结束后,王维忠说。

  “这是村民不用化肥种植的绿色蔬菜。”6月26日,戚亮再次来到高头庄村。在他的牵头组织下,高头庄村村民把自家庭院里种植的各种蔬菜拿出来集中展示,并通过网络直播的形式进行推介。

  为了给滞销的农产品找出路,连日来,戚亮带着村干部为当地的农产品代言,助力农产品销售。

  高头庄村村民每家都有宅基地,但庭院经济却始终没有发展起来。今年春天,村民请戚亮想个法子,发展庭院经济增收。戚亮察看后,有了主意。他和新疆农业职业技术学院科研基地取得联系,精心挑选了辣椒、西红柿等20余种菜苗,免费送给当地村民种植。菜苗移栽下地后,在管理期间,他又请来专家指导村民如何科学种植。

  6月初,看到蔬菜长势喜人,当地村民又找到戚亮说:“你能否想个法子帮我们把蔬菜卖出去?”

  “只要蔬菜品质好,在咱们村周边就能销售。”戚亮说。他和高头庄村“两委”一商量,决定在6月26日这天,让村民们集中采摘蔬菜,并请村里的“网红”现场直播采摘过程,把绿色蔬菜推销出去。

  活动当天,只见手机屏幕上观众“点赞”“下单”不停,戚亮和村民们忙得不亦乐乎。“一场直播就接了60多单,真厉害!”石成壮说。

  邻近的一四四团、一二一团的几个农业连队的职工也闻讯赶来,把采摘的蔬菜抢购一空,并加入了该村蔬菜销售微信群。村民们说:“需要蔬菜时,你们在群里说一声,我们送货上门。”

  戚亮说,再过两天,村里的第一家农家乐将开门迎客。到时候,村民们的蔬菜销路会越来越好。

责任编辑:王玮昊 李媛媛