图片新闻

红红的火龙果成了致富“幸福果”

作者:刘艳梅 张凯 来源:兵团网 日期:2020-08-25

  8月23日,在十一团7连的大棚里,一根根菱形枝条上挂满了红彤彤的火龙果。这种典型的南方水果,如今已在阿拉尔“落户”并大量上市,为当地夏令果品市场增添了一抹鲜艳的红色。

  7连职工靳红军2018年从甘肃来到十一团,发现这里不仅光照、温度、土壤条件好,而且果蔬市场行情乐观,有5年大棚种植经验的他,选择留下来,发展大棚种植业。

  刚开始,靳红军种植了3个蔬菜大棚,一次偶然的机会,他得知有5个种植火龙果的大棚要转租,便心动了。但周边的种植户建议他不要接手,南方水果虽然收益高,但种植风险也很高。可他偏偏要迎难而上,决定大干一场。

  为了让火龙果在北方的土地上开花结果,靳红军一年365天吃住在大棚,观察火龙果的生长情况,一有空就钻研种植技术,准确掌握火龙果生长温度、湿度等条件变化,一年后,火龙果种植成功。

  “火龙果从5月份开始结果,一直可以结到12月份,一亩地一茬可以产一吨左右,每公斤可以卖到16元左右,一亩地收益近2万元。和外地运过来的火龙果比较,我们地产的火龙果皮薄、含糖量高,熟透后再采摘,口感更好。”靳红军说到。

  如今,靳红军已从5个棚发展到10个棚,一年收入达20万元左右,红红的火龙果成了他致富的“幸福果”。  

  “今后,我准备扩大规模,种草莓、樱桃这一类水果,增加种植种类,培育特色采摘品种。”靳红军说到。

  7连党支部以靳红军为典型,积极引导职工发展特色种植,该连职工种植特色水果热情高涨。

  “连队现有113亩大棚,引导职工发展特色种植,打造观光采摘园,提高土地利用率,帮助职工增收。”十一团7连党支部书记谢小东说。

  文图:刘艳梅 张凯

责任编辑:刘芳