当前位置:首页 >融媒中心 >精品专题 >小康生活 >要闻

要闻

家门口就业 缝出幸福生活

作者:记者 陈琼 来源:兵团日报 日期:2020-07-17

  “哒哒哒哒……”7月14日,在位于二二三团的二师再就业培训基地--铁门关惠民塑业有限责任公司编织袋厂,50余个电动缝纫机机位座无虚席,工人们正在赶制一批化肥编织袋。

  “工厂就在家门口,每个月都有稳定收入,这份工作特别好。”在铁门关惠民塑业有限责任公司上班的苏比努尔·吾麦尔高兴地说。

  今年23岁的苏比努尔·吾麦尔,家住二二三团园五连,她告诉记者,以前都是靠打零工维持生计,不稳定也挣不上什么钱,自从去年8月开始在工厂上班,每个月工资都拿4000元以上,最近三个月,因为订单完成得好,月工资超过了6000元。

  24岁的艾泽提力·吐尔逊是车间里第一个买小汽车的人,他和妈妈都在厂里务工,两人1个月的工资加起来可以达到1万余元。一年多来,艾泽提力·吐尔逊的家也悄悄地发生了变化:去年新建的抗震安居房里,洗衣机、电冰箱、热水器等一应俱全;今年春天,他将一辆崭新的宝来轿车开回了家,闲暇时间,经常带着一家人在团场周边的景区游玩。

  “以前团场的就业机会不多,年轻人都外出打工了,我觉得自己特别幸运,在家门口的工厂上班,不但依靠双手让日子越过越好,陪伴家人的时间也多了,我要好好干,争取收入再上一个台阶。”艾泽提力·吐尔逊对未来充满信心。

  今年,二师二二三团把巩固脱贫攻坚成果作为第一民生工程来抓,在团场13个连队2个社区9902人中开展全面排查,对脱贫攻坚动态监测过程中发现的“红、橙、黄”预警人员、有劳动能力的低保户、残疾人和支出大幅超过上一年度的防止返贫户,帮助精准对接就业岗位,实现稳定增收。

  “我们这里劳动强度不大,技术也容易掌握,连队群众经过岗前培训很快就能上手,目前共吸纳就业人员52人。”铁门关惠民塑业有限责任公司编织袋厂负责人亚森·克由木说。

责任编辑:李雪 刘芳