要闻

十三师柳树泉农场五连:产业连成片 就业“点对点”

作者:郑娅莉 来源:兵团日报 日期:2020-07-27

  “两个孩子上学都不用花钱。”7月22日,十三师柳树泉农场五连职工阿不都英·艾买提冰说,“现在不仅住上了新房,我还养了6头牛、100多只肉鸽和土鸡,冬天连队安排我到锅炉房上班,一年的收入有4万元,今年我主动承担起联户长工作,我要用实际行动回报社会。”

  截至2019年底,柳树泉农场五连贫困职工全部脱贫,连队人均年收入增长至1.57万元,各族职工群众生活水平明显提高。 

  “火车跑得快,全靠车头带。连队‘两委’成员都很年轻,有活力。”老党员吐尔迪·阿西木对连队“两委”连连称赞。

  五连地处百里风区边缘,四周戈壁环绕,职工以前主要种植小麦、玉米等农作物,亩均收入不足千元。

  “大家都想致富,可没有一个像样的产业,靠什么来增加收入呢?”五连党支部书记、连管会指导员赵亚东说,面对实际情况,连队党支部大力调整农业产业结构,发展薄皮核桃产业,免费给职工提供树苗,开办技术培训班、举办现场会,为职工教授嫁接技术。目前,五连的核桃树种植面积达6500亩,挂果面积3000亩,今年可产干果260吨,亩均收入预计超过3000元。

  在巩固脱贫攻坚成果工作中,五连将收入不稳定且有返贫风险的监测户和边缘户作为重点,建立长效帮扶机制。一方面通过建立监测户和边缘户情况数据库,通过分析数据,及时找到可能导致返贫致贫原因,加以解决;另一方面,每月召开防返贫动态监测会,根据入户走访情况,随时开展帮扶。

  为消除因病因残返贫致贫隐患,按 照“四议两公开”程序,五连确定两户职工为重点帮扶对象,针对不同情况,量身定制帮扶措施,通过政策帮扶、产业帮扶、教育帮扶、社会帮扶,不让一人在全面小康路上掉队。

  “我以前在外务工,离家远,收入不稳定,去年底回家后,我就一直在家。”7月19日,在连队人饮水工程工地上务工的职工阿迪力·纳斯尔说,“现在我每天收入100多元,还管两顿饭。”

  今年以来,面对疫情对就业的影响,五连大力推进促生产、稳就业工作,以线上对接、线下输送的方式,深入推动就业帮扶工作。连队“两委”广泛收集企业用工信息,根据劳动力就业意愿和岗位需求,实现“点对点”对接,已帮助47人就业。

责任编辑:刘芳 李雪