当前位置:首页 >深化改革

深化改革

5G智慧医疗在新疆投入应用

来源:兵团日报 日期:2020-07-17

  据新华社乌鲁木齐7月16日电(记者 潘莹) 随着5G网络在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐主城区基本实现覆盖,新疆开始加快智慧医院建设。作为首批试点医院之一,新疆医科大学第一附属医院和新疆移动15日共同开展了5G智慧医院试点。

  当日,在新疆医科大学第一附属医院急救远程会诊室的大屏幕上,一辆配备了5G医疗设备的急救车正往医院运送一名患者。同时,患者体征、医学影像等数据,通过5G网络实时回传至会诊室。会诊室专家与急救车上的医生交流确认患者病情的其他关键信息后,在抢救室做好充分准备,患者到达医院后可立即开展有针对性的救治。

  记者了解到,在新疆医科大学第一附属医院,除了5G院前急救,5G技术还应用到机器人导诊、VR探视、远程超声等环节。

  截至目前,乌鲁木齐已建设5G基站2379个,城区5G覆盖率达94.6%。

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡