当前位置:首页 >深化改革

深化改革

二季度我国经济增长由负转正

来源:新华社 日期:2020-07-20

  据新华社上海7月17日电(记者 梁敏) 《上海证券报》17日刊发题为《3.2%!二季度我国经济增长由负转正》的报道。文章称,国家统计局16日公布数据显示,初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度同比增长3.2%,实现强势“转正”。从环比看,二季度国内生产总值增长了11.5%。

  “上半年我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,发展韧性和活力进一步彰显。”国家统计局新闻发言人刘爱华在当天举行的国新办发布会上说。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示:“中国经济克服疫情带来的不利影响,持续保持回升态势,凸显了经济强大的韧性和重大冲击下恢复增长的能力,增强了各界对中国经济的信心。”

  16日一并出炉的6月份主要宏观指标持续改善,进一步印证了我国经济加快复苏的态势。

  从生产端来看,6月份,规模以上工业增加值同比上涨4.8%,增速比5月份加快0.4个百分点,连续3个月增长;服务业生产指数增长2.3%,比5月份加快1.3个百分点,连续2个月增长。

  从需求端来看,6月份,消费同比下降1.8%,降幅比5月份收窄1个百分点;上半年固定资产投资同比下降3.1%,降幅比1-5月份收窄3.2个百分点。而此前海关总署公布的6月份进出口数据也双双实现正增长。

  交行首席研究员唐建伟分析称,二季度以来,经济复苏主要是由供给推动,目前工业经济已基本恢复到往年的正常水平,预计下半年需求恢复将成为推动经济快速回升的主要动力。

  对于下半年经济走势,唐建伟预计,随着需求逐渐改善,经济增长动能正在恢复,下半年经济增速将恢复到6%左右,全年经济增速大概在2.5%左右。中国或将成为今年全球主要经济体中唯一能够实现正增长的国家。

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡