当前位置:首页 >深化改革

深化改革

“同心结”助力社员增收致富

作者:刘秋月 来源:兵团日报 日期:2020-07-20

  7月14日一大早,十四师二二五团民航新村村民刘国良来到同心结联合社的中央厨房购买液态菌肥。“听用过的朋友说,这个液态菌肥效果不错。正好我们合作社现在自己有一个制造液态菌肥的工厂,我过来买两吨。”“这几天过来买液态菌肥的人特别多,我们现在还在试营业阶段,销售情况很不错,才两天就卖出去了几吨液态菌肥。”同心结联合社负责人鲁绍锋说。

  鲁绍锋边走边介绍说:“液态菌肥是我们联合社的主要产品。由于和田地区土地盐碱化严重,中央厨房生产的偏酸性液态菌肥能够改良土壤、加快作物对氮磷钾等营养元素的吸收,提高我们的作物品质。我们利用中央厨房生产出的液态菌肥赚取联合社的第一桶金,来组织运营我们的联合社。中央厨房把我们社员凝聚在了一起,我们的社员购买液态菌肥每升价格9元,非社员购买每升价格20元。”

  中央厨房液态菌肥工厂的建设得到了十四师昆玉市农业农村局的大力支持,并由万科集团提供技术支持。该工厂生产的产品最少可以满足两万亩地的液态菌肥需求,也是十四师昆玉市第一家液态菌肥生产厂家。

  记者在联合社的服务大厅看到,显示屏上清楚地显示着联合社的组成信息,联合社通过“合家欢”系统实现信息化规范管理,并通过大数据平台将生产端数据和流通贸易端数据连接,实现农产品上中下游、生产流通销售全面互联互通。

  联合社成立是发展所需也是民心所向。2020年6月,昆玉丰种植合作社、兵玉种植合作社、吉丰种植合作社、炬泉绿色农业合作社、丰利达种植合作社、漫紫勒葡萄合作社等6个合作社共同成立了“同心结联合社”, 截至6月18日,联合社入社农户已经超过700户,种植有红枣15000亩、葡萄5000亩、苹果1000亩、桃树1000亩;大田作物主要有玉米6000亩、水稻700亩;其他特色经济作物主要有中药材500亩、洋葱350亩、制种西瓜120亩。

  “有了联合社之后我们抵御市场风险的能力提高了,以前种植葡萄,技术水平不高,现在成立了联合社,董事会请来塔里木大学、石河子大学的教授为我们现场讲解葡萄树嫁接、管理等技术,大家的种植技术提高了,对种植葡萄充满了信心。”二二五团拉依苏村社员艾则孜·艾莎说。

  “联合社通过中央厨房模式统筹土壤健康管理和作物营养管理,综合集成农业物联网、农业微生物、测土配方施肥、菌水肥一体化等现代农业技术,建立绿色生产技术体系,节水、减肥、减药,增产、提质、增效,实现农业升级发展;通过‘公司+合作社+农户’的发展模式,形成以公司为龙头,合作社做服务,社员(家庭农场)搞生产的新型农业产业化联合体;通过政府引导,实现订单交易连接、生产要素融合、内部互助联结,谋求全体成员共同利益,实现共同富裕的目标。”联合社总统筹王学剑说。

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡