当前位置:首页 >深化改革

深化改革

二二二团订单种植开辟增收新路径

来源:兵团日报 日期:2020-07-29

  阜康7月28日讯(通讯员 安媛杰 桑森森) 从7月下旬开始,十二师二二二团3800余亩制种西瓜进入采收季,田间地头一派喜人的丰收景象。

  二二二团有着优越的自然优势和肥沃的土壤条件,有着近40年的西瓜、甜瓜种植历史,目前已形成“订单+农户”的规模化种植模式,让二二二团制种西瓜不愁销路,成为职工增收致富的“法宝”。

  今年,新疆昌吉西亚种子公司在二二二团种植了2300余亩制种西瓜,杨永跃是该公司在二二二团种植基地八连片区的负责人,他负责的片区制种西瓜种植面积有900亩,与他签订订单的种植职工有110余人。近年来,随着团场综合配套改革的推进,全面取消了“五统一”,二二二团制种作物种植已成为团场职工获得稳定收入的首选。如今,全团种植的3800余亩制种西瓜分布在8个农业连队,全部为订单种植,涉及400余户种植户,亩产值4000元至8000元不等,全团制种产业年总产值可达2000余万元。

  种植户贺传志种植制种西瓜已经有10多年了,在每年的订单种植过程中,公司不仅为他垫付农资,还为他保障销路,他粗略地算了笔账,每公斤种子450元,一亩地可以产18公斤至20公斤种子,处去各项投入,纯利润在四五千元左右。

 
 

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡