当前位置:首页 >深化改革

深化改革

新疆实现机动车保单电子化

来源:兵团日报 日期:2020-08-10

  兵团日报乌鲁木齐8月9日讯(记者 徐敏) 近日,记者从新疆保险行业协会获悉,在自治区公安厅、新疆银保监局的共同指导下,新疆自8月10日起上线交强险电子保单,车主购买车险后无需领取纸质保单、粘贴交强险标志。

  作为全国交强险信息在线核查第二批应用试点地区,8月10日至10月底,新疆保险行业协会将配合公安交管部门开展交强险信息在线核查应用试点工作。新疆成为西北五省首个机动车辆交强险信息与当地公安交管信息对接的地区。

  新疆车险电子保单适用于除摩托车、拖拉机、三轮车以外,在中国银保信车险综合信息平台登记的机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险,涉及的电子单证包括电子保单、交强险电子标志、电子批单等。上线后,保险公司将向投保人提供车险电子保单,如客户需要纸质保单,可自行下载打印,电子保单和纸质保单具备同等效力。

  车险电子保单将减少纸质保单保存、携带的不便,降低保单损毁、遗失的风险。车主在办理机动车登记、审验、事故处理等业务时,无需提供纸质保险凭证即可办理。需要注意的是,如果车辆未购买机动车交通事故责任强制保险,将会被依法处罚;若驾车出疆,仍需按规定粘贴机动车交强险标志。

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡