当前位置:首页 >深化改革

深化改革

打造环境美农民富的现代化农村

作者:兵团日报记者 禚艺 来源:兵团日报 日期:2021-03-11

  住疆全国人大代表、博乐市小营盘镇副镇长努尔·买买提多年来一直工作在基层,始终在为推进乡村振兴、让各族群众过上富足美满的生活而努力。如今,他包联的青得里浩特呼尔村一排排新建的富民安居房错落有致,红顶白墙格外醒目,广大农牧民在党的好政策带动下实现了脱贫增收。

  进入新时代,如何稳扎稳打实现农业、畜牧业高质量发展,深化农村供给侧结构性改革,成为努尔·买买提面对的新课题。 “现在老百姓生活一天比一天好了,当前我们的主要工作是确保实现从脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。今年我们将在优化产业结构、开办企业微工厂等工作上下功夫,不断提高群众的幸福感和获得感。”努尔·买买提说。
  努尔·买买提计划帮助1000户村民实现2000头品种牛改良,通过优化畜牧品种助力农牧民增收致富。“努力奋斗,从本职工作做起,从身边事做起,铆足干劲继续一年接着一年干,一件接着一件抓落实,新时代的宏伟蓝图就能变成美好现实。”努尔·买买提说。
  他说起2001年担任精河县茫丁乡北地中村党支部书记、村委会主任时,推广棉花宽膜覆盖技术的往事。
  当时,努尔·买买提了解到,周边五师各团场因为使用了宽膜覆盖技术,每亩籽棉增产将近200公斤,于是也发动大家使用宽膜。
  可是村民已经习惯使用窄膜,认为窄膜、宽膜都是种棉花,何必浪费精力去学新技术。口说无凭,于是努尔·买买提带领村干部、种植大户到精河县附近的团场考察取经。大家学习归来后,介绍所见所闻,顺利说服了大多数村民,但仍有几户拒绝使用宽膜。
  努尔·买买提就一趟一趟登门解释,最后拍着胸脯告诉那几户村民:“如果你们用宽膜没达到预期效果,多花费的成本由我承担。”就这样,宽膜覆盖技术在北地中村得到推广应用,当年棉花的产量果然大幅提高。努尔·买买提也因此赢得村民信任。
  对于今后的发展,努尔·买买提信心十足。他说:“为了村民的幸福,我们一定好好干,通过产业发展带动农牧民增收,把家园建设成环境美农民富的现代化农村。”

责任编辑:李媛媛