当前位置:首页 >深化改革

深化改革

新疆建咨集团有限公司高质量发展纪实

作者:李世忠 周渊 来源:兵团日报 日期:2021-11-01

  统筹“立”与“破” 把握“时”与“势” 厚植“根”与“魂”

——新疆建咨集团有限公司高质量发展纪实

  近日,从新疆建咨集团有限公司(以下简称建咨集团)传来好消息,由新疆建咨中亿石油化工有限公司推动创设的新疆能源化工网初步建成,将从根本上解决传统化工产品交易过程中存在的中间商过多、交易信息不对称等问题,实现能源化工产品交易数字化,进而促进兵团石油化工产业升级。

  作为十一师国有全资企业,建咨集团守正创新、加快发展,成为疆内产业链齐全、业务范围广、资质等级高、品牌影响力大、综合实力强的“百亿”集团,旗下新疆昆仑工程咨询管理集团有限公司成为西北最大、新疆唯一的全过程建设咨询企业,获得中国建设工程最高荣誉“鲁班奖”等数十项国家、省部级优质工程奖,与政府、金融企业、国内外优秀企业建立了广泛而深入的战略合作模式,为十一师高质量发展提供了重要动力支持。

  在统筹“立”与“破”中深化国资国企改革

  风鹏正举,动力磅礴。百亿集团的风采,来自深化国资国企改革。

  作为新疆、兵团产业化龙头企业,站在机遇叠加、挑战重重的新时代发展关口,按照兵团党委、十一师党委部署,建咨集团深化国资国企改革,聚焦“五权”发力,推进现代企业治理体系和治理能力建设,优化国有资本布局,深化混合所有制改革、“三项制度”改革,活力倍增,成效显著。

  改革发展一盘棋。在建咨集团,“大手笔”的改革在布局破题——

  聚焦“五权”发力,推进“瘦身健体”,建咨集团对24家企业实施关闭注销、转让退出处置,清退6家“僵尸企业”;完成四运司等“三供一业”分离移交;推进840名企业退休人员社会化管理,“处僵治困”取得新突破;完成14家企业重组整合,成立昆仑工程咨询管理集团,打造新疆和西北地区实力最强的全产业链工程咨询服务集团等,国有资本布局、结构优化取得新突破。

  激发企业活力,提升治理能力,建咨集团18家企业发展混合所有制经济,占企业总数的43.9%。2020年,混改企业实现营业收入68.22亿元,约占集团营业总收入的61%,一些企业实现营收、利润大幅跃升,混合所有制改革取得新突破。聚焦主责主业,培育优势企业,力推昆仑工程咨询管理集团上市。围绕“一红一白一黑”产业,推动传统商业模式转型升级,商贸流通企业产业链优化升级、提质增效取得新突破。

  在“立”与“破”中,打好“组合拳”,踢好“连环脚”。建咨集团深化“三项制度”改革,建立8项人力资源管理工作制度,完善市场化用工制度,激发岗位用工活力,实现人员“能进能出”;用好综合考评机制,修订领导人员能上能下实施细则,两年来集团及旗下企业调整退出领导岗位7人,全集团42.5%以上经理层实现契约化管理,实现干部“能上能下”;构建差异薪酬体系,薪酬体系逐步与市场接轨,实现薪酬“能高能低”。

  前瞻性思考,全局性谋划,战略性布局,建咨集团核心竞争力、企业凝聚力持续增强,发展活力竞相迸发,创造财富的源泉充分涌流,可持续发展动力更加强劲。

  在把握“时”与“势”中推进高质量发展

  科学应变,准确识变,主动求变,在危机中育先机,于变局中开新局。面对复杂严峻的经济形势,建咨集团紧紧围绕兵团党委战略部署,坚持“资本化运作、多元化发展、专业化经营”,紧盯改革发展各项目标,以高质量发展为主线,在整合资源、开拓市场上做文章,开创了“经济效益稳中向好、改革发展持续深化、品牌形象大幅提升”的新局面。

  持续深耕市场,重要指标高位上扬,营业总收入突破百亿元。2019年,建咨集团实现营业总收入101.86亿元,成功迈入百亿集团行列,提前1年完成既定目标。2020年,集团实现营业收入111.81亿元,增长了1.74倍,年均增长28.61%。

  今年前三季度,建咨集团聚力“发展壮大建设咨询服务业,巩固提升商贸流通服务业,做优做实类金融服务业,创新点亮数字服务业”的“3+1”发展格局,对标首季“开门红”指标,加强运行调度,推进重点项目建设,实现营业总收入103.26亿元,同比增长23.80%,主要经济指标增速居十一师前列。今年8月,集团被评为兵团管理一类企业。

  聚集关键领域,优化升级商贸流通产业链,在提速扩张中提质增效。建咨集团商贸流通板块企业营业收入由2015年年末的3.85亿元提升至2020年年末的97.58亿元,增长24.3倍,年均增速90.89%,占十一师三产服务业总营收的52.5%,凸显专业强、管理优、规模大的发展优势,成为十一师乃至兵团三产服务业的一支重要力量。

  攥指成拳,凝聚合力,围绕“一红一白一黑”新疆优势资源及大宗农产品,探索向供应链管理运营商转型。新疆建咨中亿石油化工有限公司、新疆建咨英合国际经济技术合作有限公司、新疆建咨实业发展有限公司等5家公司2018年被兵团商务局评为“兵团供应链管理试点企业”,新疆舒衣雅纺织有限公司、新疆美昱达地毯有限责任公司被评为“兵团外贸龙头企业”。

  重推“第一要事”,助力南疆师团发展蹄疾步稳。建咨集团实现招商引资项目24个,累计实现到位资金9.96亿元。牢固树立“棋眼”意识,在三师图木舒克市注册成立新疆建咨昆仑工程建设有限责任公司,各企业在南疆设立14个分公司,承揽工程任务额9.28亿元。依托产业优势,助力脱贫攻坚,舒衣雅纺织公司为五团沙河镇等地培训少数民族职工近1300名。

  致力深度融合,建咨集团加大南疆项目承揽力度,积极拓展疆外市场,加大成渝、郑州、雄安新区等区域重大项目承揽力度。加快推进咨询管理集团上市工作,引入疆外同行业知名企业作为战略投资者,实现理念、管理、业务互补。

  通则达,达则成。站在5G时代风口,建咨集团大力推进数字经济发展壮大。“军垦之星”数创基地项目建成投入使用,依托“军垦之星”电商直播展示平台,成立兵团首家产业集群数字赋能创新联盟,签约一批数字经济项目。加快建设新疆能源化工交易平台,新疆能源化工网初步建成,为集团融入新发展格局提供了新动能。

  奋进路上,一个又一个可圈可点的成果,凝聚着建咨集团一班人“不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”的战略思维和远见卓识,印证着建咨集团顶住下行压力、打赢一个又一个硬仗的智慧与锐气。

  在厚植“根”与“魂”中勇毅前行

  乘历史大势而上、走人间正道致远。建咨集团以高质量党建引领高质量发展,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,发挥党委把方向、管大局、促落实作用,把党建优势转化为发展胜势,在“六个扎实推进”中激发出崭新活力。

  扎实推进民主决策。建咨集团坚持民主集中制原则,严格履行“三重一大”决策程序,确保决策民主化、科学化。5年来,对2484项重大议题进行讨论审议,领导班子心齐气顺劲足,确保兵团党委、十一师党委、集团党委各项决策部署落实落地。

  扎实推进学习教育。建咨集团依托党委中心组、专题讲座等平台,采取书记带头讲、领导班子带头学、专题研讨深入学等方式,全面巩固深化“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。创新教育载体,“国旗下的微党课”系列活动被《人民日报》刊登,成为十一师乃至兵团党史学习教育特色品牌。

  扎实推进意识形态工作。建咨集团做好党的十九大及改革开放40周年、兵团深化改革等重大主题宣传报道。5年来,在《人民日报》《光明日报》《新疆日报》《兵团日报》等媒体刊稿2200余篇。

  扎实推进“文化润疆”。建咨集团弘扬“诚信、卓越、价值、荣誉”企业精神,做好精神文明创建和文化建设,昆仑监理公司持续保持“全国文明单位”荣誉称号;制定集团文化建设方案,完善集团宣传片,开展系列文化活动;投资2400万元建成兵团首家规模型数创基地“军垦之星”,讲好兵团故事、传承兵团精神,影响力、经济社会效益大幅提升。

  扎实推进党的建设。建咨集团全面推行“三大指数”星级考核管理办法,以“三亮三比三评”为抓手实施“党建铸魂”工程,用“十抓”手段破解“七缺”问题。打造“党建领航 建咨筑新”品牌,达到有坚强有力的领导班子、有本领过硬的骨干队伍、有严格规范的组织生活、有功能实用的党建阵地、有健全完善的制度机制、有群众满意的工作业绩“六有”标准。

  扎实推进全面从严治党。建咨集团明确主体责任履职清单,党委书记主动担当“第一责任人”,班子成员认真履行“一岗双责”,主体责任落到实处。加大整治“四风”,并加大对疫情防控等决策部署的落实力度,对集团旗下企业明察暗访700余次,发现问题350多个,问责单位24个、组织处理36人次、党纪处分2人次。通过建强党建“红色引擎”,把思想认识高度统一到党中央、兵团党委、十一师党委重大决策部署上来,凝聚起干事创业、担当作为的强大力量,在履行维稳戍边职责使命、壮大综合实力上不断展现新作为、实现新突破。

  面向战略机遇期、黄金发展期、改革攻坚期,未来5年,建咨集团将按照十一师党委“45533”战略部署,围绕“一主两翼”产业发展新格局,抓重点、破难题、补短板、调结构、提质量,锚定“3+1”发展战略,奋力打造高质量现代化服务产业集团。

  不负韶华、不懈奋斗,一路拼搏、一路凯歌,在兵团现代化新征程中争当先锋,投身更加激荡的火热实践,建咨集团正蓄势图强奋进新征程!

责任编辑:张艺馨 刘芳