当前位置:首页 >深化改革

深化改革

兴业银行乌鲁木齐分行成功落地疆内首笔供应链票据业务

来源:兵团网 日期:2021-12-03

  前不久,兴业银行乌鲁木齐分行成功落地疆内首笔供应链票据签发及贴现业务,获得了客户的首肯。“以前在银行办理票据业务不能拆分金额,造成票据流转障碍。现在有了兴业银行供应链票据,可以根据我们企业需求灵活的拆分流转,大大盘活了我们企业的票据资产,使得票据更好用了!”新疆一家新材料生产企业负责人发出真心赞叹。该企业通过兴业银行乌鲁木齐分行“兴享供应链平台”办理疆内首笔供应链票据业务,金额1亿元。 

  据介绍,供应链票据作为上海票交所为推动应收账款票据化推出的票据创新产品,兴业银行通过“兴享供应链平台”与上海票交所供应链票据对接,成为首批上线的三家全国股份制银行之一。供应链票据具有可嵌入供应链场景、“等分化”背书流转等特点,可有效提高企业支付效率,传递优质信用。一是业务场景化,供应链票据实现了“三流”(物流、信息流、资金流)整合,票据信息随供应链条无限向上流转,票据依托真实贸易背景,便于出票人及融资人随时掌握票据流向。二是创新等分化,供应链票据实现了等分化分发、任意金额背书流转。持票企业可以通过“兴享供应链平台”就任意金额的供应链票据进行背书流转、支付,解决了企业持票金额与付款金额不匹配的痛点。三是融资多样化,注册兴业银行供应链平台成员企业,可通过传统网银办理票据业务,也可通过供应链平台办理票据业务。持票企业可实现将持有的供应链票据进行等分化背书、贴现、标准化票据等融资目的。 

  近年来,兴业银行乌鲁木齐分行将供应链金融作为业务转型的着力点和破解中小企业融资难的重要突破口,通过科技赋能,不断升级线上供应链服务。此次供应链票据新产品的加入,进一步丰富了票据产品体系,提升金融服务综合能力。 

  兴业银行乌鲁木齐分行积极推广供应链票据业务,紧抓住数字化转型时代机遇,切实解决中、小企业“融资难、融资贵、融资急”的问题,充分发挥票据业务优势,结合票据创新产品,聚焦“十四五”规划中的重点产业、重点行业,围绕全疆客户金融服务需求,真诚为全疆客户提供专业服务。(通讯员 白景、赵静) 

责任编辑:李雪 丁梦飞