当前位置:首页 >深化改革

深化改革

推动试点工作探索创新 打造兵团特色样板项目

作者:王云鹏 严生金 来源:兵团日报 日期:2021-12-26

  兵团中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作现场会提出

  推动试点工作探索创新 打造兵团特色样板项目

  12月21日,兵团中小学铸牢中华民族共同体意识主题教育实践活动试点工作现场会在二师铁门关市召开,兵团党委常委、副政委、统战部部长穆坦里甫·买提托合提出席会议并讲话。

  会议指出,兵团各级各类学校要进一步提高政治站位,深刻认识开展试点工作的重要意义,深刻领会铸牢中华民族共同体意识的精神实质,不断提高贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,扎实推动试点工作;要认真贯彻落实,大力实施青少年培根铸魂工程,积极探索推动工作的新形式新方法,系统规划构建铸牢中华民族共同体意识教育体系,探索形成全员、全方位、全过程育人的新模式。

  会议要求,要加强组织领导,不断推动试点工作探索创新;要加强统筹谋划和顶层设计,开展好试点示范学校推荐申报工作,总结先进经验;要强化主体责任,把铸牢中华民族共同体意识教育和国家通用语言文字教育作为立德树人的关键环节,进一步提升试点工作标准化、规范化水平;要努力打造具有兵团特色、师市特色、时代特征的样板项目,力争兵团试点学校入选第一批全国试点学校名单;要做好青少年“筑基”工程的推进落实工作,依托高校和职业学校,建立一批铸牢中华民族共同体意识研究培育基地或实践基地。

 

责任编辑:张艺馨 刘芳