当前位置:首页 >深化改革

深化改革

药品耗材“团购”“健康红包”惠民

作者:郑娅莉 来源:兵团日报 日期:2022-01-24

  日前,《兵团办公厅关于推动药品和医用耗材集中采购工作常态化制度化的实施意见》(以下简称《意见》)出台,明确推进药品集中带量采购工作常态化制度化,引导药品价格回归合理,有力减轻职工群众用药负担,促进医药卫生事业健康发展。

  如何让药品和医用耗材价格回归合理?如何让职工群众用上更多新药、好药?对此,兵团医疗保障局党组成员、副局长车强进行了解读。

  实现价格联动

  引导药品和医用耗材价格回归合理

  《意见》提出,到2022年,兵团所有公立医疗机构均纳入兵团药品和医用耗材集中采购平台(以下简称兵团采购平台)管理,实现阳光采购、应采尽采。

  2020年12月,兵团医疗保障局完成了兵团挂网药品和医用耗材集中采购价格联动工作,1981家企业2.02万个药品和1532家企业3542类99.99万个耗材价格已在兵团采购平台上挂网公示,这是兵团医药卫生体制改革以来药品和医用耗材集中采购最大规模的挂网工作。

  按照规定要求,兵团医疗保障局对所有挂网药品和医用耗材进行梳理、筛查和汇总,通过研究工作预案和具体联动需求,制定了按药品和医用耗材品种分计划、分批次、分时段申报,并统一汇总的实施流程。

  在企业申报过程中,兵团医疗保障局安排专人实时指导医药企业按操作流程、按步骤逐一申报,不仅提高了企业的申报效率,也提高了信息上传的准确度。同时,延长申报时间,保障医药企业有充足时间合理安排申报数量和品规,最大限度为医药企业精准申报提供服务保障。

  兵团挂网药品和医用耗材实行价格联动,根据全国省级最新中标价(挂网价)动态调整兵团相关药品和医用耗材联动参考价格,生产企业要在新的全国各省最低价执行30日内向兵团采购平台申报价格信息,兵团采购平台根据企业申报信息及时调整已挂网产品价格等信息,促使兵团药品和医用耗材价格在全国保持中低水平。

  “我们鼓励医药机构与医药企业在联动参考价格内自行议价,在同品种同类别药品和医用耗材中选择质优价宜的产品,促使药品和医用耗材合理使用。”车强说,把原来的固化利益分化瓦解,促进了医药企业良性竞争,基本消除平台药品和医用耗材交易价格地区性差异,逐步让利给每一位需要“救命药”的职工群众,切实减轻了职工群众的用药负担。

  多举措强化监管

  为药品和医用耗材集采常态化“保驾护航”

  《意见》明确指出,到2025年,兵团公立医疗机构通过兵团采购平台采购药品、医用耗材数量占比分别达到90%、80%,600个品种以上药品和5类以上高值医用耗材实施集中带量采购。

  《意见》规定了医疗机构应承担采购结算主体责任,将集中采购药品和医用耗材收支纳入预算管理,建立药品和医用耗材集中带量采购专项预付机制,医保基金按不低于年度约定采购金额的30%专项预付给医疗机构,之后按照医疗机构采购进度,从医疗机构申请拨付的医疗费用中逐步冲抵预付金。

  “在兵团采购平台完成议价后,医疗机构不得以任何理由、任何形式向相关药品和医用耗材供应企业索取返点、返利、回扣等。”车强表示,这样不仅解决了“药价虚高”“带金销售”等问题,还促进了医药行业发展思路的转变,引导企业将重心从营销转向药品研发与创新。

  此外,兵团采购平台将逐步完善与国家及其他省(市、区)采购平台之间信息共享、价格联动机制,加快形成统一开放的药品和医用耗材集中采购市场。兵团还将对临床急需的药品和医用耗材、新上市的创新药品和医用耗材、国家和兵团相关部门公布的短缺药品、急救药物和血液制品等实行备案采购,保障短缺药、急救药等及时供应。

  根据《意见》,对兵团采购平台无企业挂网但临床特需的药品及医用耗材,由二级及以上医疗机构按照“临床特需、先备案后采购、凡备案必采购”的原则提出备案采购申请,且申请备案价格不高于该产品全国各省现执行价格中低水平的,经兵团医疗保障局确认后,申请的医疗机构以备案价格在兵团采购平台采购。

  完善改革配套措施

  为职工群众带来更多“健康红包”

  《意见》指出,药品和医用耗材生产企业要强化供应保障主体责任,生产企业按照规定自主选定配送企业,确保及时满足医疗机构采购需求。出现无法及时供应的,除不可抗力因素外,生产企业需承担相应违约责任和由此产生的所有费用。

  “调动医护人员参与改革的积极性是做好药品和医用耗材集采的重要前提。”车强说。

  《意见》指出,要统筹推进医疗机构激励机制,对落实药品和医用耗材集中带量采购医保资金结余留用政策,对符合相关规定的医疗机构,按不高于医保资金结余测算基数50%的比例拨付结余留用资金。也就是说,药品和医用耗材集采节省下来的医保资金,将用于定点医疗机构完善内部考核办法和薪酬机制,调动医护人员工作的积极性,鼓励优先使用中选产品。

  各统筹区将医疗机构采购和使用中选产品情况纳入医疗机构绩效考核内容。在公立医院绩效考核分配、医疗机构负责人目标责任考核等方面,均要将采购和使用国家集采中选、省际联盟中选和兵团采购平台中选药品的情况纳入考核内容,并作为医保基金在总额指标制定上的重要依据。

  “医药供应、质量和费用,是群众最关心、最直接、最现实的利益问题,自2019年第一批国家组织药品集中带量采购以来,我们对373种药品及4大类高值医用耗材开展了集中带量采购,药品价格平均降幅46%,耗材平均降幅72%,共节省医疗总费用约1.79亿元。下一步,我们将按照《意见》的相关要求,积极发挥医疗保障基金战略性购买作用,常态化制度化开展药品和医用耗材集中带量采购工作,为职工群众带来更多‘健康红包’。”车强表示。

责任编辑:张艺馨