深化改革

看兵团如何在农业现代化建设上持续发力

作者:姜蒙 来源:兵团日报 日期:2022-04-19
让“金扁担”成色更足

——看兵团如何在农业现代化建设上持续发力

  习近平总书记在2020年全国两会上,为参加政协会议的经济界委员讲述了“金扁担”的故事。这个“金扁担”被总书记称之为农业现代化。

  在兵团,“金扁担”的故事很早就开始书写。多年来,在新技术的引领下,兵团农业生产水平不断提高,昔日沙漠边缘、边境一线的兵团垦区,如今已成为我国现代农业建设的“三大示范基地”,即:农业节水灌溉示范基地、农业机械化示范推广基地和现代农业示范基地。

  从“铁犁牛耕”变为机器耕种收割,从“靠天吃饭”变为“用天吃饭”,从亩产粮食几百斤变为上千斤,从肩挑“烂扁担”变为肩挑“金扁担”,兵团正在将“藏粮于地、藏粮于技”一步步变为现实。

  科技赋能 按下农业转型“快进键”

  4月8日,在二师三〇团的一块棉田里,一台棉花播种机在地里缓缓前行,铺设地膜及滴灌带、精量播种等环节,在北斗卫星导航的精准定位下一次完成。“播种时不用太操心,播种机械会根据采棉机的采摘模式自动调节,精度是厘米级的。”三团职工、铁门关市丰诚农机专业合作社社长陈昆说。

  “以前只有一台四轮拖拉机,‘当天种地当天调’。现在,合作社有多台大马力机车。每年立春前后,我们会把农机提前调试和检修好,这样就可以随时播种。”陈昆介绍说,目前,丰诚农机专业合作社拥有各类农机91台(架),作业面积3万亩。

  农业现代化离不开农业机械化。

  从成立之初的人拉犁,到植保机、采棉机等农机在农田里穿梭,再到生产具有自主知识产权的农业机械,兵团以现代科技、装备引领农业现代化,健全科技推广服务体系,提高农业生产水平和科技成果转化率,农业机械化水平不断提升,推动农业向高端化、绿色化、智能化方向发展。

  前不久,六师新湖农场二十六连职工田希光购买了一台联合整地机,用于今年春耕生产,这两天,他正忙着组织人力安装。“去年秋天,我购买大马力机车,享受了7万元的农机购置补贴。有农机购置补贴的好政策,今年开春我又买了一台联合整地机,补贴了1.3万元。”田希光说。

  在农机购置补贴政策的带动下,旋耕机、植保无人机、施肥机、割草机、收割机等新农具陆续走进团场连队,兵团农机装备结构不断优化、主要农作物全程机械化水平不断提高,成为推进乡村振兴的有力支撑。截至2021年年底,兵团种植业耕、种、收综合机械化率达95.3%,居全国领先水平。

  在加速推进农业全程机械化、智能化的同时,兵团深入推进农业供给侧结构性改革,调优结构,调顺体系,调好方式,促进现代农业质量和效益明显提升。

  兵团农业农村局相关负责人表示,兵团将不断强化现代农业科技和物质装备支撑,进一步构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,为增强农业综合生产能力、发展现代农业、繁荣农村经济、提高职工群众收入,打下更坚实的基础。

  绿色农业 算好生态和经济“两本账”

  4月7日,走进八师一四二团广袤的田野,只见一派繁忙景象。一大早,该团六连党支部委员会委员、连管会成员王强就来到地里,除了为职工做好服务外,还按照团场要求认真地检查春播的地膜厚度。“地膜覆盖技术在农业生产中运用广泛,但使用厚度低于国家标准0.01毫米的地膜,极易产生地膜残留,造成白色污染。”王强说,近年来,连队积极鼓励职工使用厚度在0.01毫米以上的新国标厚地膜,以实际行动推动农业绿色发展。

  发展绿色生态农业,是兵团现代农业的一张亮丽名片。近年来,兵团践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持绿色兴农、特色强农,生产、生态一起管,先后印发《兵团关于创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》《兵团农田残膜污染治理三年行动攻坚计划》等,提出要从农业发展实际出发,加快改革创新,完成好养护修复农业生态系统、发展特色绿色优势产业、控制农业面源污染等重点任务,跑出农业绿色发展“加速度”。

  4月10日,在六师新疆航天兆丰科技有限公司,一袋袋“菌淋田下”超浓缩复合微生物菌剂在生产线上打包封袋。

  自去年以来,六师五家渠市着力探索生物菌剂助力农业绿色发展的新路径,新疆航天兆丰科技有限公司和新疆准噶尔农业生产资料有限责任公司合作,在一○一团二连开展示范试验。试验结果显示,施用超浓缩微生物菌剂的棉田增产效果显著。

  “肥料、农药、除草剂、调节剂在土壤里,需要很多年才能分解,如果加入微生物菌剂,可以达到防病、抑病的目的,能对烂根、烂芽、死苗、枯萎病等起到一定的抑制作用。”准噶尔农业生产资料有限公司总技术员尹荣亮说,目前六师五家渠市超浓缩微生物菌剂使用面积达28万亩。

  近年来,本着对国家、对职工群众、对子孙后代负责的态度,兵团坚定不移地走“在保护中利用、在利用中保护”的路子,积极培肥地力、增施有机肥、控制化肥用量,有效控制了农业面源污染,确保了粮食安全。同时,大力推进病虫害绿色防控替代化学防治,完善废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度,制定《兵团废弃农膜污染综合治理考核办法》,促进了农业可持续发展。

  品牌助力 擦亮农业“金招牌”

  春回大地暖,春耕春播忙。近段时间,八师一二一团园禾佳蔬果种植专业合作社理事长李世杰特别忙。“一方面,我要安排社员抓备耕;另一方面,自从我们合作社注册的‘园禾佳山药’商标入选2020年中国农业品牌名录后,各地客商慕名而来。近期,合作社储存一冬的5000吨山药反季节上市,我还要统筹安排销售的事儿。”李世杰说。

  近年来,随着团场综合配套改革的深入,兵团新型农业经营主体如雨后春笋般涌现。农民专业合作社作为农业社会化服务体系的重要组成部分,能否拥有知名品牌,不仅直接关系到合作社自身的发展,关系到新农村建设的产业基础,也关系到现代农业的发展进程。

  为提升特色优势农产品质量,增强市场竞争力,扩大市场占有率,兵团出台多项奖补政策,大力实施品牌战略,集中力量把主导产业品牌做大、把优势企业品牌做强、把地理标志产品品牌做响。

  截至目前,兵团23个农业品牌进入《中国农业品牌目录》和《中国农垦品牌目录》,38个品牌获得国家农产品地理标志认证,98个品牌获得绿色食品认证,兵团特色农业品牌影响力越来越强。

  连日来,十师北屯市海川开心食品有限责任公司的瓜子生产车间内,机器运转、工人忙碌,一批批订单瓜子产品发往各个省份。

  海川开心食品有限责任公司引进了国内最先进的生产流水线,瓜子年产量可达1.2万吨,主要生产“傻老大”品牌多种口味的系列休闲食品。目前,该公司在全国有40多家代理商,年销售额近4000万元。

  看好十师北屯市食葵特色种植的资源优势,已有19家瓜子加工企业先后入驻北屯经济技术开发区,使这里成为新疆最大的瓜子生产集散地之一,形成瓜子种子研发、种植、加工、销售、物流的全产业链。

  农业产业化是兵团实现农业现代化的重要途径,也是实施乡村振兴战略的重点,还是巩固拓展脱贫攻坚成果的重要抓手。在兵团现代农业发展壮大的过程中,重点龙头企业支撑起了农业产业化的骨架。

  近年来,兵团着力培育农业产业化龙头企业,不断补齐农业发展的产业链、供应链、价值链,加快农业现代化进程。兵团党委、兵团出台的《关于大力推进农业产业化发展、加快实现兵团农业现代化的意见》提出,突出发展以农产品加工为重点的龙头企业、着力打造各具特色的产业园区、加快农产品生产基地建设、完善利益联结机制、加强产学研联合攻关和科技成果转化等17项具体举措,全力推动兵团农业现代化建设。

  截至2021年年底,兵团拥有国家级、兵团级农业产业化重点龙头企业135家,其中国家级22家、兵团级113家;创建2个国家级优势特色产业集群、2个国家现代农业产业园;打造7个全国农业产业强镇,逐步构建起“龙头企业+合作社+职工”的经营模式。

  如今,一批规模大、产品优、带动能力强的农业产业化重点龙头企业正扎根各团场,服务农业、带动农户,促进农业产业发展,发挥示范引领作用,助力乡村振兴。

责任编辑:张艺馨 刘芳