当前位置:首页 >深化改革

深化改革

小“黄金”产业,如何做得更攒劲?

作者:兰玲玲 来源:兵团日报 日期:2022-04-29

  谷雨前后,种瓜点豆。4月下旬,在春风和煦的伊犁河谷,四师可克达拉市各团场迎来制种玉米播种的大忙时节。

  轿车、摩托车排满地边,职工群众结伴而行,早早来到散发着浓郁泥土气息的田间,在欢声笑语中播下种子,也种下“金色的希望”。

  日前,农业农村部公布国家级制种大县拟认定名单,四师可克达拉市的入选,让师市广大职工群众倍感振奋。

  “师市地处亚欧大地腹地,是我国区域性特征非常明显的农业生态区,发展玉米制种产业优势明显。”站在机声隆隆的农田里,四师可克达拉市农业农村局种子站站长王亚军自豪地说,“十三五”期间,师市年均生产制种玉米0.8亿公斤,产量一直保持在全国的8%左右。

  2021年,四师可克达拉市11个团场与疆内外50余家制种玉米相关企业开展合作,制种玉米种植面积达12万亩,较上年增长38%,总产值达3.4亿元,亩均纯收入超过1600元,既为保障国家粮食安全作出了贡献,也增加了职工群众收入,因此,玉米制种产业被师市职工群众喻为小“黄金”产业。

  作为新疆的“塞外江南”,四师可克达拉市地理位置好,气候、土壤条件优越,还累积了丰富的制种玉米种植经验。

  绝不能把这么好的资源优势就这么浪费掉!四师可克达拉市党委提出,打造国家级优质玉米制种产业基地,致力推进乡村振兴,夯实粮食安全根基。

  四师可克达拉市党委高度重视玉米制种产业发展,成立工作专班,师市农业农村局、科技局、发改委、财政局等部门协同作战,积极推动供销合作社联合社从流通服务向生产、营销、电商等全程农业社会化服务延伸,有力推动了玉米制种产业规划布局、基地建设、关键技术推广、监管服务等。

  一粒粒金灿灿的制种玉米,凝聚着职工群众的智慧与心血。在六十四团五连制种玉米种植基地,播种机开足马力在田间耕作,种植户、连队“两委”成员、条田长、种业公司工作人员时而聚在一起查看播种质量、协商解决播种难题,时而分头忙碌,按照分工紧盯播种各环节,忙得顾不上吃饭和午休。

  “4月中下旬是制种玉米播种的最佳时期,连队工作重心全部放在了播种上,努力打造高质量万亩制种玉米种植基地。”五连党支部副书记、连管会连长王兵的衣服上落满灰尘,但眼神明亮。今年,五连已签订4000亩制种玉米种植订单,好产量、好质量必能获得好收入。

  眼下,六十四团3万余亩制种玉米开播,作为制种玉米种植大连,五连今年调整种植结构,制种玉米播种面积约占全连种植面积的30%,成为促进职工增收的重要产业。

  做强玉米制种产业,王兵信心十足:师市“龙头企业+团场基层供销合作社+专业合作社(联合社)+职工 ”的产业模式运作顺畅,通过实行统一农资供应、统一配方施肥、统一农机作业、统一收储加工等,不仅提高了制种玉米质量,也增强了市场竞争力。去年,团场基层供销社还将可支配盈余的50%用来二次分配,为社员们分红,大家种植制种玉米的积极性很高。

  “经过实践,我们按照‘师社带基层社、基层社带专业社、专业社带社员’的方式运作,效果很好。”四师供销合作社联合社副总经理秦廷建介绍,团场基层供销合作社以下属六十二团、六十四团玉米烘干厂为载体,目前已吸纳种植专业合作社10余个,入社职工2100余人。

  “今年,制种玉米播种面积预计超过去年。到2025年,师市制种玉米种植面积计划达到20万亩、总产量达到1亿公斤,对国家的贡献将会更大。”秦廷建说。

责任编辑:张艺馨 刘芳