深化改革

“保险+期货”让枣农种枣无忧

作者:郑娅莉 实习生 王钰 来源:兵团日报 日期:2022-08-29

  

 

  图为沐浴在清晨阳光中的一师十三团万农合作社的枣园(资料图片)。王诚 摄 

   

  眼下,一师红枣已进入第二阶段开花期,枣子也陆续开始坐果。记者来到一师十三团七连职工冯胜明的枣园里,他正在枣园里进行修剪疏密和清园。“我有40亩红枣地,枣树正处于开花期,第一批幼果已经成形。按照目前的长势,今年的枣结得不会少。”冯胜明高兴地说,“自从有了红枣‘保险+期货’试点项目,再也不怕价格下跌了,我们对未来充满信心!”

  如今,红枣“保险+期货”模式已在这里落地实施3年,“兜底”保价,让“枣贱”不再伤农,3年来,红枣“保险+期货”金融服务模式不断迭代升级,为枣农稳收增收保驾护航,助力当地红枣产业发展。

  “大风冰雹等天灾来了,红枣收成差,有传统农业保险对损失进行赔偿;各种原因市场波动时,红枣价格低,有‘保险+期货’兜底。咱们忙碌一年,秋收时不再靠天吃饭。”十三团枣农庞金刚说,他家连续多年种植红枣,当市场上红枣收购价如“过山车”般起起伏伏,他也曾失去信心打算弃种。2019年参加红枣“保险+期货”试点项目以来,有“目标价格”兜底,庞金刚再不用发愁红枣出售价是否会“低到亏本”。

  近年来,因红枣种植面积扩大、产量提升、品质下降、品牌混乱等综合因素影响,红枣果品供大于求,市场出现疲软局面,职工出现了“丰产不丰收”的尴尬局面。说起过去,一师阿拉尔市红福天枣业有限公司董事长何军也深有感触:“我的父母是十三团职工,每年红枣价格波动大,职工没有市场定价主动权,收入不稳定。我看在眼里、急在心里。”

  2019年4月30日,红枣期货在郑州商品交易所挂牌上市,同年,红枣“保险+期货”试点项目开始实施,阿拉尔市在郑州商品交易所的支持下联合保险公司、期货公司,开展了多个红枣“保险+期货”和“农民合作社+场外期权”项目,既解决了职工卖枣难的问题,又回避了价格下跌的风险,保障了职工利益。这让众多职工“种植多了力气,心里有了底气”。

  作为我国资本市场服务“三农”创新举措之一,“保险+期货”试点为红枣产业可持续发展、保障职工增收提供了新路径。

  何军介绍,2019年,兵团首次进行“保险+期货”试点,理赔金额约101万元,平均每户赔付约6700元。2020年与2021年,公司又实施了“保险+期货”县域覆盖项目,红枣期货上市前,公司分别针对职工、企业进行期货科普,尝试采用“期现结合”模式进行风险管理;期货上市后,公司鼓励高品质的红枣进入价格较高的红枣期货交割,切实提高职工收入。

  阿拉尔市商务局相关负责人表示,“保险+期货”试点项目为当地红枣产业持续发展探出了新路子,为各经营主体应对价格风险和稳定生产经营提供了新模式,有效保障了职工的收益,稳定了职工种植的积极性。未来阿拉尔市将进一步加大投保规模,让枣农种枣无忧。

责任编辑:张艺馨 刘芳