深化改革

兵团企业加大科技创新力度:从“制造”迈向“智造”

作者:姜蒙 兰玲玲 实习记者 段若冰 来源:兵团日报 日期:2022-09-30

  科技改变世界,创新引领未来。立足新发展阶段,科技创新是构建新发展格局、推动高质量发展、建设高品质生活的必由之路。

  近年来,兵团加速推进新兴产业发展,培育、引进一批带动能力强、技术水平高的企业,大力发展生物制药、新材料、电子信息、节能环保等产业,不断提高战略性新兴产业在兵团经济中的比重。2021年,兵团规模以上工业增加值中,战略性新兴产业增加值占比达到11.8%。

  在刚刚结束的第七届中国—亚欧博览会中,兵团企业收获颇丰。在喜人成果的背后,是兵团企业以市场为导向建立健全科技创新机制、加大科技创新投入力度的不懈努力。

  加强合作 互利共赢

  金秋9月,参展第七届中国—亚欧博览会的新疆舒衣雅纺织有限公司收获了丰硕果实。

  “我们与7家客商达成合作意向,目前正在洽谈跟进,主要涉及纺织服装、劳保用品等多个领域,为公司加快高质量发展、推动兵团纺织服装产业发展注入了新动能。”新疆舒衣雅纺织有限公司展会负责人说。

  在第七届中国—亚欧博览会上,新疆舒衣雅纺织有限公司展出了一系列科技含量高、市场潜力大的品牌产品,通过视频直播等方式,使企业文化、资源优势、品牌形象得到进一步推广,通过创新驱动吸引配套产业聚集、做强产业链的信心更强。

  今年年初,中国服装协会向新疆舒衣雅纺织有限公司授予理事单位证书仪式在北京兵团大厦举行,这是中国服装协会在新疆发展的首家企业理事单位。中国服装协会副会长兼秘书长焦培表示,该公司创新能力、技术水平、产品质量等各方面具有较高水准,符合中国服装协会理事单位标准,授予理事单位证书,充分体现了中国服装协会对兵团纺织服装产业的重视与支持。

  致力科技创新、延链强链,新疆舒衣雅纺织有限公司已有电脑平机、裁床等各类全自动化和半自动化生产设备400余台,有200余名熟练技术工人,建成8条流水线,与全球40多家顶级面辅料商建立了长期合作关系。

  地处丝绸之路经济带核心区和全国最大的优质棉生产基地、长绒棉生产基地,新疆舒衣雅纺织有限公司立足资源转化、高质量发展,从建强产业、加大科技研发投入、提升管理水平等方面入手,持续增强核心竞争力。

  设计是服装的灵魂,新疆舒衣雅纺织有限公司除了在新疆总部、杭州和北京设立设计研发中心外,还与服装界权威院校——北京服装学院建立了深度合作关系,与清华大学美术学院等院校专家、设计师达成合作意向,进行优化创新,目前已有设计师及各类专业技术人员30余人。

  大力推进技术改革和工艺创新,新疆舒衣雅纺织有限公司不断提高产品质量,积极拓展市场,先后承接了中国石油化工集团有限公司、中国第一重型机械集团公司、意大利国家滑雪队等国内外知名企业和社会组织的服装订单设计生产加工任务,综合实力不断增强。

  吸引创新资源要素流入和聚集,新疆舒衣雅纺织有限公司已发展成为拥有8000多平方米标准化厂房、200余名熟练技工、年产能100万件(套)服装的现代化纺织服装企业,生产规模、科技含量、影响力位列兵团南疆纺织服装行业前列。

  抓住机遇 深耕品牌

  走进坐落于六师五家渠经济技术开发区的新疆五家渠闽商智能科技有限公司智慧科技产业园,只见一个个智能扫地机器人、移动K歌影院、电动牙刷等高科技产品走下生产线,被工作人员仔细包装,等待着销往各地。

  与传统企业不同,新疆五家渠闽商智能科技有限公司没有轰鸣的大型机械、穿梭的运输车辆,干净整洁的厂房里只有少量工作人员在生产。

  “我们公司2021年3月在六师五家渠市成立,成立以来已经生产电子产品80余万件,其中扫地机器人1.7万余台、键盘50万副、电动牙刷7万余支,成为兵团新兴产业发展的一支‘奇兵’。”该公司生产负责人杨红兵说。

  早在2020年,五家渠经济技术开发区就开始谋划建设“百亿智慧科技产业园”,工作人员多次前往广东、宁夏等地招商,与当时正在布局西北的深圳闽商智能科技有限公司一拍即合。最后该公司决定投资15亿元,在五家渠经济技术开发区建设一个以研发、生产电子装备于一体的产业园。

  新疆五家渠闽商智能科技有限公司董事长俞光良介绍说,该公司看中了兵团新兴产业发展的良好趋势,也看中丝绸之路经济带的市场潜力。在刚刚结束的第七届中国—亚欧博览会上,该公司的产品得到了客商的高度认可。

  “客商对我们的扫地机器人、迷你洗衣机很感兴趣,订单已经排到了明年6月。”俞光良说,正是依靠科技创新,公司实现了扫地机器人、迷你洗衣机、平板电脑等全产业链生产。

  如今,新疆五家渠闽商智能科技有限公司拥有国际领先水平的全自动倒装封装生产线、焊接流水线、高精度组装流水线等,并配置有专业测试分析仪器,用于模拟不同环境进行研发实验、检测产品、采集数据。

  “未来,我们将借此次中国—亚欧博览会积攒的产品认可度,进一步深耕丝绸之路经济带沿线国家市场,将‘兵团智造’打出国际影响力。”俞光良说。

  立足市场 创新产品

  新疆天润乳业股份有限公司(以下简称天润乳业)是中国—亚欧博览会的“老朋友”,每届都带着他们的拳头产品亮相。而通过中国—亚欧博览会的展示宣传,他们的浓缩风味酸牛奶、奶啤等产品早已走出了新疆,成为全国乳业的明星产品。

  “本届中国—亚欧博览会,我们带来了今年新上市的鲜牛乳、阿尔泰酸奶以及兵团牧场、夏牧场等高端白奶。立足市场不断创新产品、增强品牌影响力,是天润乳业的不懈追求。”新疆天润乳业销售有限公司设计经理卢奎说。

  9月26日,天润乳业产品研发部部长罗晓红以天润奶啤为例,向记者介绍了天润乳业的产品创新之路。

  “奶啤菌种是我们的研发人员从自然发酵的产品里分离出来的,通过传代接种,一步一步扩培,最终才用到生产上。”罗晓红说,奶啤在不注入二氧化碳气体情况下,利用酵母菌自产的二氧化碳,使得一款乳酸菌饮料兼具牛奶与啤酒的口感。到目前为止,围绕天润奶啤的研发与生产,天润乳业已获7项发明专利,其中菌种培养方法获得国际发明专利。

  天润奶啤是天润乳业研发团队将自主研发培养、筛选菌种、制备冻干菌种等技术应用到大批量生产中的成果。除此之外,长期以来,天润乳业研发团队在研发不同种类、不同口味的新产品上也下足了功夫。

  “在研发新产品上,我们做了大量的实验,也申请了一批科技项目。要拉开产品的差距、做出独特风味,就要选取更优的菌株,保证整个生产环节不出任何纰漏。”罗晓红说,如今,天润乳业每年要推出25款新产品。

  一款款风味独特的产品,离不开生产过程中的精细化质量管控。“在牧场运营方面,我们采用了自动化环境控制、数字化精准饲喂管理、粪污无害化处理等现代奶牛饲养先进技术。在产品质量控制方面,配有先进、齐全的检验检测设备,通过数据平台实时监控与预警;建立产品质量追溯体系,保证出厂产品合格率100%。”卢奎说,接下来,天润乳业将不断提升产品创新能力、创新营销模式、拓宽销售渠道,助推兵团乳业蓬勃发展。

责任编辑:张艺馨 刘芳