深化改革

淮安盱眙:“一只虾”拉动百亿文旅“马车”

作者:张莎沙 来源:兵团日报 日期:2022-11-29

  通过塑造龙虾“IP”、打好龙虾特色牌,去年盱眙接待游客706.5万人次,荣获全国县域旅游综合实力百强县、省级文化和旅游消费试点单位、长三角最佳悠享旅游城市等称号。以龙虾串联“山、水、文”元素,盱眙打造长三角现代化山水文化名城之路越走越宽。

  诸业并进,打开三产融合发展新空间

  人工挑拣、自动化清洗、蒸煮油炸、液氮冷冻……龙虾上市旺季,盱眙泗州城农业开发有限公司厂区内一派忙碌。“今年市场供不应求,我们每天生产成品虾7500公斤,仍然天天零库存,目前还有20多万元的订单没来得及发货。”该公司负责人钱海文说。

  围绕“看、钓、烧、品、购”,盱眙县不断推进龙虾产业的深度融合。建设以虾稻共生为引领的国家现代农业产业园、以虾稻共育体验为主的霍山田园综合体,新建龙虾博物馆,培育以龙虾为核心吸引物的工业旅游区,推出系列龙虾文创产品、开发龙虾旅游精品线路……如今,盱眙将“龙虾链”越拉越长。

  以龙虾调料为例。20多年前,随着龙虾美食的兴起,在盱眙带着儿子开调料行的许建忠,依靠多年积攒的香料调配经验,推动了“十三香”口味龙虾调料的诞生。“之后我们在原有十三香基础上开发了八大系列十种口味,公司年销售龙虾调料3000多吨,年产值达5000多万元,是全国最大的十三香龙虾调料生产商!”许建忠说。

  盱眙县县长孙志标表示,盱眙将以更大力度做强产业链,打造龙虾一二三产全产业链条,向精深加工要效益,建设好吃、好玩、好看的龙虾之都,真正实现龙虾产业的提质增效与可持续发展。

  产业富民,20万人捧起“聚宝盆”

  “国庆节期间,平均每天能销出去近1000公斤龙虾。” 10月8日,淮河镇村民胡厚柏正在田头忙活。3年前,胡厚柏从30多亩水塘养殖起步,如今在盱眙国家现代农业产业园区承包了200多亩从事虾稻共生,每年销售收入达30万元。

  像胡厚柏这样忙碌在龙虾产业链上的,盱眙县有20多万人,占全县人口的近1/4。盱眙县委副书记王兴国说,目前全县虾稻共生面积达66.5万亩,拥有龙虾产品加工企业70余家。小小“一只虾”,造就盱眙百万级“虾富”100多人、千万级“虾王”30多人。

  “小龙虾,让我们全家人端起了‘金饭碗’。”走进盱眙於氏龙虾总部,紧挨着老店,新盖的龙虾饭店正进入扫尾阶段。“逢年过节,老店里客人都坐不下,桌子一溜溜要摆到大门外,新店开业后客人旺季来不用再排队了!”於氏龙虾董事长於孝成说,30年前他们父子从一家只有三四张桌子的小餐馆起步,发展成为如今横跨龙虾养殖、加工、销售全产业链的规模化企业,全国有加盟门店近700家。

  尅龙虾、赏好景。盱眙县委书记邓勇说,盱眙将围绕“龙虾香、生态美、文化兴”三大核心,持续推动龙虾产业发展与富民惠民同频共振,塑造独属盱眙这座山水之城的“诗和远方”。

 

 

  

责任编辑:张艺馨 刘芳